Оценка витаминного статуса спортсменов-гиревиков

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1
И.А. Никулина1
Е.В. Плетнева1

1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – изучение влияния витаминного комплекса на функцио­нальные и биохимические показатели спортсменов-гиревиков.
Методика и организация исследования. Научная работа была проведена на базе лаборатории кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н.И. Волкова. В эксперименте участвовали спортсмены-гиревики и спортсмены-любители. Использовались следующие методы: анкетирование, оценка функционального состояния и физической подготовленности спортсменов-гиревиков, оценка витаминной обеспеченности, биохимические методы и методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Было показано, что спортсмены-гиревики имели большой индивидуальный разброс по содержанию в плазме крови водо- и жирорастворимых витаминов. Многие спортсмены имели дефицит по аскорбиновой кислоте, тиамину, ретинолу и токоферолу, которые связаны между собой синергической направленностью. Использование дополнительного витаминного комплекса в течение специально-подготовительного этапа значимо увеличило концентрацию всех витаминов в плазме крови, способствуя росту работоспособности и снижению ацидоза в тканях.

Ключевые слова: спортсмены-гиревики, витамины, аскорбиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол, нутриенты, функциональное состояние.

Литература

  1. Волков Н.И. Биологические активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. – М.: СпортАкадемПресс, 2003. – 78 с.
  2. Константинова Л.И. Обеспеченность организма борцов вольного стиля Якутии тиамином / Л.И. Константинова, Р.В. Тамбовцева // Якутский медицинский журнал. – 200. – № 1 (77). – С. 5-7.
  3. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Манушевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.
  4. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 383 с.
  5. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 157 с.
  6. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – Москва, 2002. – 236 с.
  7. Спиричев В.Б. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: учебно-методическое пособие / В.Б. Спиричев, В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская и др. – М.: Альтекс, 2001. – 68 с.
  8. Тамбовцева Р.В. Эргогенические средства в спорте / Р.В. Тамбовцева. – М.: Советский спорт, 2020. – 387 с.
  9. Тамбовцева Р.В. Анализ базового питания и энергетической направленности тренировочных занятий спортсменов-гиревиков и спортсменов-любителей / Р.В. Тамбовцева, И.А. Никулина, Г.А. Шмитгаль // Теория и практика физической культуры. – 2021. – №10. – С. 32-34.