Олимпийский старт журнала «Теория и практика физической культуры» (1952—1961)

ˑ: 

Типичная обложка журнала в 1959-1961 годах

Обложка журнала в 1959-1961 годах

 

Летом 1952 года сборная СССР, заняв второе общекомандное место успешно выступила на играх XV Олимпиады в столице Финляндии Хельсинки. Подготовка к первым для советских спортсменов Олимпийским играм велась в состоянии строгой секретности.

После Олимпийских игр в журнале «Теория и практика физической культуры» появляется ряд статей, отражавших ход борьбы на этих соревнованиях. Это вызывает значительный интерес к журналу и его тираж лавинообразно увеличивается почти в два раза, достигая к 1953 году величины 20000 экземпляров.

Кадровые перестановки в преддверии и после смены политического руководства страны (в 1953 году умер И. В. Сталин) не обошли стороной и журнал «Теория и практика физической культуры». Продолжающаяся борьба с космополитизмом привела к смене ответственного редактора журнала.

В 1951 году (№7—№9) исполняющим обязанности редактора журнала являлся Начальник отдела пропаганды и агитации Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Андрей Аркадьевич Волков. В дальнейшем до 1963 года он выполнял обязанности ответственного секретаря журнала.

С 1951 (№10) по 1952 (№6) — редакцию журнала возглавляет известный историк физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент Федор Иванович Самоуков.
С 1952 (№ 7) по 1958 (№5) — во главе издания стоит специалист в области возрастной физиологии доктор медицинских наук, профессор Василий Матвеевич Касьянов.
В 1958 году ответственным редактором журнала назначается Алексей Осипович Романов, который до этого работал председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Он являлся членом МОК (1952—1971) и во многом благодаря его позиции статьи с олимпийской тематикой становятся неотъемлемой составляющей в содержании журнала тех лет.

Алексей Осипович Романов

Алексей Осипович Романов

В СССР начинают издаваться новые методические журналы по проблемам физической культуры и спорта: «Легкая атлетика» (1955), «Спортивные игры» (1955), «Физическая культура в школе» (1958), «Спорт за рубежом» (1960). С одной стороны, это разгружает тематический спектр журнала, уменьшая в нем долю методических статей. Но с другой стороны новые издания оттянули от него подписчиков. Тираж к 1957 году снизился до 12000 экземпляров.

Замечательные выступления советских спортсменов на зимних и летних олимпийских играх 1956 года создали у руководства страны представление, что команда СССР теперь будет побеждать всех, образно говоря, «одной левой». В дальнейшем, блестящие достижения олимпийского 1960 года только укрепили эту иллюзию.

В результате, в свете грядущего перерастания социалистической государственности в коммунистическое самоуправление, тезиса, который в дальнейшем был зафиксирован в Программе КПСС, в январе 1959 года было принято решение о создании добровольного объединения Союз спортивных обществ и организаций СССР. На него возлагались все функции по управлению развитием физической культурой и спортом в стране.

Новые организационные веяния не нивелировали назревших проблем журнала. Им было посвящено заседание созданного в конце 1958 года редакционного совета журнала «Теория и практика физической культуры». На нем, в частности, отмечалось, что портфель редакции имеет огромное количество устаревших статей. Большинство печатаемых статей растянуты и не информативны. Научно-исследовательские статьи нередко не имеют выводов и предложений. Это затрудняет их внедрение в практику.

На фоне «оттепели», происходящей во всех областях жизни страны, позитивные изменения проявляются и в деятельности журнала. Все больше статей начинает иметь дискуссионный характер (с 1952 года даже вводится тематическая рубрика «Дискуссии и обсуждения»).

Резко возрастает количество статей научной направленности. Их доля в общем массиве публикаций достигает 50%. Треть научных статей имеет ссылочный аппарат.
Но самое главное, повышается качество работ. В первую очередь, это относится к публикациям медико-биологической направленности. Статьи Коробкова А. В., Зимкина Н. В., Гиппенрейтера Б. С., опирающиеся на обширный экспериментальный материал, вошли в золотой фонд отечественной спортивной науки и во многом предопределили зарождение многих новых ее направлений. Следует отметить, что все чаще и чаще результаты научных изысканий начинают напрямую соотноситься с проблемами практики тренировочного процесса.

Данные тенденции на прямую повлияли на развитие теоретических основ спортивной подготовки. Расширяется арсенал исследовательских процедур. Формируется методология и методика педагогических изысканий в области спорта. Они начинают иметь строго научную направленность. Всё это вкупе приводит к появлению работ обобщающего характера.

В конце пятидесятых годов все большее значение приобретают исследования социальных аспектов физической культуры и спорта. В первую очередь в рамках этого направления были проведены исследования в различных профессиональных сферах. Это был социальный заказ, определенный политическим курсом страны и для его реализации в журнале был создан специальный раздел «Гимнастика на производстве».