РИНЦ и библиотека eLIBRARY

ˑ: 

 

 

Большая просьба к авторам не загружать самостоятельно в библиотеку eLIBRARY свои статьи, опубликованные в наших журналах "Теория и практика физической культуры" и "Физическая культура: воспитание, образование, тренировка". 

Ваша статья появится в базе РИНЦ в течение 1-1,5 месяцев после выхода журнала.

Переводные версии статей загружаются с задержкой, но они в библиотеку попадут обязательно.

Автор можно зарегистрироватся самостоятельно в библиотеке elibrary https://elibrary.ru/author_info.asp?isnew=1&inreestr=on

После этого Вы можете самостоятельно корректировать список своих публикаций и цитирований в РИНЦ, получать актуальную информацию о цитировании публикаций. 

Кроме того, зарегистрированные пользователи получают возможность создавать персональные подборки журналов, статей, сохранять историю поисковых запросов, настраивать панель навигатора и т.д.

Инструкция для авторов по работе в системе  science index https://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp

Видеоинструкция для авторов https://elibrary.ru/ad_click.asp?adid=43&adlink=/projects/science_index/...

Полезные советы

  • Всегда четко указывайте в статье данные о себе: ФИО, место работы.
  • Также четко указывайте библиографические сведения публикаций, на которые ссылаетесь в своей статье.
  • Ссылайтесь в работах на себя и на своих коллег.
  • Ссылайтесь в первую очередь на те статьи, которые уже известны системе eLibrary, и которые опубликованы в цитируемых журналах.
  • Публикуйтесь в цитируемых журналах с высоким импакт-фактором по РИНЦ.
  • Установите и поддерживайте контакты с авторами по вашей тематике — ссылайтесь друг на друга, оперативно обменивайтесь своими новыми статьями.
  • Оповещайте о новых публикациях всех российских и зарубежных коллег, рассылайте текст в электронном виде.
  • Переводите статьи на английский язык и публикуйте в свободном доступе.
  • Подсказывайте аспирантам и студентам кафедры, какие публикации следует использовать в своих статьях.
  • Получая приглашение выступить оппонентом, рецензентом, ведущей организацией проверяйте, что соискатель или аспирант сослался на нужные статьи.
  • Не следует допускать уровня самоцитирования выше 25 % для себя
    и 35 % для соавторов.
     Иногда путем самоцитирования производится искусственная накрутка этих индексов.

    Поэтому все чаще при фактических расчетах исключаются как случаи самоцитирования одного автора, так и цитирования публикаций в рамках одного журнала (при расчете индексов журналов).

Рекомендации, связанные с особенностью расчета показателей цитируемости

  • Авторам лучше ссылаться друг на друга, чем на самих себя.
  • Лучше сослаться на две статьи по разу, чем на одну статью дважды.

Российский Индекс Цитирования включает 3 основных показателя:

  1. общее число публикаций
  2. индекс цитирования публикаций РИНЦ
  3. индекс Хирша (h-индекс)

Индекс цитирования публикаций РИНЦ не делится на число соавторов, самоцитирования не вычитаются. Этот подход выбран, поскольку он упрощает и сокращает по времени задачу поиска и анализа. Конечно, такой индекс хуже разделенного на число соавторов (хотя и это не очень хорошее решение, поскольку один из авторов мог сделать больше половины работы) с вычетом самоцитирований. Подсчет же «чистого» индекса цитирования – это зачастую сложная, кропотливая работа.

К достоинствам индекса Хирша относят то, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и по крайней мере многие из них достаточно востребованы, т. е. часто цитируются другими исследователями.

Таким образом, индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований.

К недостаткам индекса можно отнести следующие. H-индекс рассчитан на активного середняка. Короткая карьера учёного приводит к недооценке его работ.