Периоды эволюции журнала «Теория и практика физической культуры» (1925–2015 гг.)

ˑ: 

Первые два этапа, охватывающие период 1925–1941 гг. сопоставимы по неоднородности тематики статей журнала, широкому варьированию направленности его разделов, изменением доли статей научной направленности, а также общей нестабильностью выпуска журнала (см. рис. 1-4).

По всем перечисленным показателям к этому времени очень близок послевоенный этап (1945–1951 гг.). Однако его в значительной степени отличает от предыдущего высокий градус страха, присутствующий в публикациях. Это отражается в скачкообразном повышении (почти в 4 раза) среднего возраста цитируемых документальных источников (см. рис. 1-4). Помимо этого в публикациях практически отсутствуют ссылки на зарубежные источники. Это прямое следствие развернувшейся в то время борьбы с космополитизмом, которая продолжалась практически все 50-е гг. Но не это является главным, что роднит эти два этапа. В это время активизируются исследования (в том числе и диссертационные) в области спорта (см. рис. 1-4).

60-е гг. являются самым сложным, самым противоречивым этапом не только в эволюции ТиПФК, но и в развитии отечественной науки о физическом воспитании и спорте. Насаждаемые партийным руководством страны методы управления советским физкультурно-спортивным движением постепенно вошли в противоречие с его практикой. В первую очередь это проявилось в научной деятельности, в которой к тому времени уже была сформирована своя методология. Выросшее самосознание научного сообщества послужило катализатором перерождения журнала ТиПФК, который стал задавать целевую определенность научных изысканий и, таким образом, явился одним из системообразующих факторов созданной в 70-е гг. целостной системы научной деятельности в области спорта. Такое видение ситуации предопределило объединение трех этапов (1962–1968, 1969–1980, 1981–1988) в единый период.

В конце 80-х гг. началось перерождение не только журнала ТиПФК но и всей научной деятельности. Отсутствие возможности проводить исследования на эмпирической основе спортивных команд, привело к постепенному смещению направленности научных исследований в область физической культуры (см. рис. 4). Но в силу разрушения социальных программ в новой России эти исследования были практически не востребованы. Это сопровождалось  свертыванием многих направлений научных изысканий и развалом спортивной науки в стране.

Все эти моменты привели к тому, что практически до начала XXI в. (этапы 19891997 гг. и 19982004 гг.) журнал находился в состоянии формального государственного управления в вопросе выживания в сложной экономической ситуации (государственные структуры им формально  руководили, но в издании практически не помогали).

С 2005 г. журнал – полностью самостоятельная организация. Выделение этого времени в отдельный период пока является в значительной степени гипотетическим, но, на наш взгляд, достаточно оправданным в силу становления новой, более эффективной, издательской политики журнала.

В эволюции журнала «Теория и практика физической культуры» за 1925–2015 гг. можно выделить следующие периоды:

1925–1941 гг. – период зарождения и организационного становления.

1945–1961 гг. – период формирования тематической направленности.

1962–1988 гг. – период «целевой определенности».

1989—2004 гг. – Период «формального государственного управления».

2005—2015 гг. – Период самостоятельного развития.