Постолимпиадный синдром и журнал «Теория и практика физической культуры» (1981–1988 гг.)

ˑ: 

Олимпийские игры 1980 г. в Москве, ознаменовавшие XXII Олимпиаду современной эры, несмотря на все внешние препоны, прошли с большим успехом и закончились блестящей победой советских спортсменов. Вклад журнала «Теория и практика физической культуры» в это достижение не остался незамеченным: главный редактор журнала А.В. Седов был награжден орденом «Знак Почета».

Олимпиада стала и праздником, и холодным душем. Изначально предполагалось, что доходы от ее проведения составят около 500 млн рублей, а на самом деле она принесла в несколько раз больше… расходов. Конечно, их объем был несоизмерим с затратами на войну в Афганистане, однако и с прозвучавшим в 1981 г. на XXVI съезде КПСС лозунгом «экономика должна быть экономной …» он тоже явно не соотносился.

После XXII Олимпиады главный фокус физкультурно-спортивной деятельности в СССР переместился в гипотетически менее затратную область массовости. Руководство Комитета по физической культуре и спорту при СМ СССР изначально пыталось сохранить разумный баланс в научном обосновании проблем спорта высших достижений и массовой физической культуры, но эта инициатива не нашла поддержки у руководства страны.

В апреле 1983 г. председателем Комитета назначается типичный партийный функционер Марат Владимирович Грамов. Практически сразу же более чем на 50 % сокращается количество проводимых научных конференций. Урезается финансирование комплексных научных групп. С середины 80-х гг. по подавляющему большинству видов спорта перестают издаваться ежегодные сборники научно-методических статей. Все это прямо или косвенно начинает влиять на разрушение межкомпонентных связей до этого успешно функционирующей целостной системы научной деятельности в области физического воспитания и спорта.

Новые веяния отразились и на журнале «Теория и практика физической культуры». Борьба за экономию привела к тому, что объем журнала уменьшился на 16 страниц (1 п. л.). Резко (в полтора раза) сокращается тираж журнала: он сокращается до 12 500 экземпляров. В дальнейшем редакции удалось несколько поднять этот показатель, но в основном благодаря тому, что авторы статей получали в счет причитающегося гонорара 5 экземпляров журнала.

Происходят изменения и в структуре, и в содержании журнала. Начинает формироваться и ныне действующая тенденция перманентного уменьшения (в среднем около 1% в год) сегмента статей спортивной направленности и соответствующего роста доли статей по проблемам физической культуры.

Постепенно негативные последствия постолимпиадных реорганизаций в области спортивной науки становятся все более ощутимыми. Даже перестроечные веяния (в марте 1985 г. к руководству страной приходит М.С. Горбачев) не устранили этого тренда. В апреле 1987 г. состоялся Пленум научного совета Госкомспорта СССР, который фактически констатировал, что произошло резкое ухудшение качества научной деятельности, которое привело к снижению результативности выступлений советских спортсменов.

В организационном плане главными факторами такого положения назывались «слабая координация исследований, их низкая комплексность, мелкотемье». Помимо этого одной из основных причин сложившейся ситуации стало отсутствие современных инструментальных методик для проведения прикладных научных изысканий. Их символом на тот момент являлся персональный компьютер. Однако его приобретение было весьма проблематичным даже для организаций (стоимость персонального компьютера в то время была соотносима с ценой легкового автомобиля). Это стало существенным тормозом во внедрении информационных технологий в практику научных исследований. Но некоторый прогресс в этом направлении все же имелся.

В теоретических исследованиях по проблемам физической культуры и спорта к 80-м гг. сложилось положение, во многом предопределенное общенаучными достижениями в области системного и культурологического подходов. Предполагалось, что, используя их методологию и богатый эмпирический материал, полученный в результате уже проведенных исследований, можно приступить к формированию обобщающих научных дисциплин. За право именоваться основоположниками нового научного направления (теории физической культуры) начали бороться две школы ученых: московская (возглавляемая Л.П. Матвеевым) и ленинградская (во главе с Н.И. Пономаревым и В.М. Выдриным). Однако новую концепцию просто вписали в прокрустово ложе уже существовавшей Теории физического воспитания. Но это не стало решением проблемы, а только породило новые вопросы.

Киевская же научная школа (и тут надо отдать должное ее неоспоримому лидеру В.Н. Платонову), профессионально и качественно обобщив все имеющиеся на тот момент знания в области спортивной подготовки, впервые создала то, что можно определить как педагогическую теорию спорта.

В декабре 1985 г. журнал отметил юбилейную дату своей истории (60 лет). На проведенной в связи этим конференции особо отмечалось, что «по публикациям в журнале можно проследить весь путь, пройденный советской спортивной наукой». Практически все выступавшие подчеркивали огромное значение журнала «Теория и практика физической культуры» в отечественном физкультурно-спортивном движении и определяющую роль в этом его главного редактора А.В. Седова.

Через два года Аркадия Владимировича Седова не стало. Утрата была настолько серьезной, что на то, чтобы найти ему достойную замену, ушло более года.