Мотивация и интерес старших школьников к подготовке и выполнению норм ВФСК ГТО

Соискатель О.И. Чудаева
Школа № 627 им. генерала Д.Д. Лелюшенко, Москва

Цель исследования – формирование положительной мотивации старших школьников к выполнению норм комплекса ГТО.
Методика и организация исследования. В педагогическом эксперименте приняли участие 40 старших школьников 16-17 лет (юношей). В ходе исследования были сформированы экспериментальная (ЭГ) и контрольная (КГ) группы. В ЭГ применялась модульная технология подготовки старших школьников 16-17 лет к выполнению норм комплекса ГТО в легкоатлетических дисциплинах из модулей развития определенного физического качества в основной части занятия, что являлось нововведением, а в КГ занятие проводилось по общепринятой программе. ЭГ целенаправленно знакомилась с каждым испытанием комплекса ГТО, происходила подготовка к легкоатлетическим испытаниям, тем самым юноши овладевали знаниями о физической тренировке, средствами подготовки к определенным физическим качествам.
Для изучения мотивации и интереса старших школьников к участию в выполнении норм комплекса ГТО была разработана анкета, которая включала в себя мотивы, побуждающие старших школьников заниматься физическими упражнениями.
Результаты исследования и выводы. Проведенное исследование дает основание полагать, что модульная технология подготовки старших школьников к выполнению норм комплекса ГТО дает возможность повышения мотивации к занятиям физическими упражнениями и получения знака отличия комплекса ГТО.

Ключевые слова: ВФСК ГТО, старшие школьники, мотивация.

Литература

  1. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежной. – М.: АСТ-Пресс, 2002. – 460 с.
  2. https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1ff6e337d.pdf.