От высших курсов по подготовке специалистов туриндустрии до Московского государственного университета спорта и туризма: страницы истории

Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Масягина
Московский государственный университет спорта и туризма, Москва

Цель исследования – анализ становления, развития и современного состояния Московского государственного университета спорта и туризма. В рамках научной работы проведен анализ научно-методической литературы, интернет-ресурсов, архивных материалов.
Результаты исследования и вывод. В статье отмечено, что за прошедшие 55 лет Московский государственный университет спорта и туризма стал одним из центров спортивной, туристической, образовательной и научно-методической деятельности в регионе по своему направлению. В университете осуществляется подготовка кадров, как через бакалавриат и магистратуру, так и через среднее профессиональное и дополнительное образование. Поддерживая научные, учебные и спортивные контакты со многими российскими и зарубежными организациями, обучающиеся университета успешно позиционируют себя в конкурсах достижений талантливых студентов, на соревнованиях различного уровня по разным видам спорта, продолжая традиции своих предшественников.

Ключевые слова: высшее образование, спорт, туризм, гостеприимство, обучающиеся, спортсмены, достижения.

Литература

  1. «О создании института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Главинтуриста при Совете Министров СССР», Распоряжение Совета Министров СССР от 07.10.1975 № 2273-р base.garant. 74943885.
  2. «О преобразовании института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Главинтуриста при Совете Министров СССР в Высшую коммерческую школу Госкоминтуриста СССР». Приказ Госкоминтуриста от 06.02.1990 № 25. Pravo.gov.ru
  3. «О преобразовании Высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству в Московскую академию туристского и гостинично-ресторанного бизнеса». Распоряжение Мэра Москвы от 16.05.2000 № 519-РМ.
  4. Постановление Совета Министров СССР от 30.10.1966 № 789 «О подготовке кадров для работы с иностранными туристами». docs.cntd.ru;
  5. Распоряжение Правительства Москвы от 24 марта 2004 года № 504-РП «О Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Мос­квы».
  6. Распоряжение Правительства Москвы № 1390-РП от 05.07.2010.
  7. Распоряжение Правительства Москвы № 587-РП от 31 марта 2010 года «Об изменении предмета деятельности и переименовании ГОУ ДОСН ШВСМ по прикладным видам спорта».