Физкультурно-оздоровительная тренировка мужчин 50-60 лет как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Кандидат педагогических наук, доцент Е.С. Каченкова1
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Кулькова2
Доктор биологических наук, профессор С.Ю. Завалишина3
Доктор биологических наук, профессор Е.С. Ткачева4
1Институт естествознания и спортивных технологий (МГПУ), Москва
2Московский педагогический государственный университет, Москва
3Российский государственный социальный университет, РГСУ, Москва
4Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени В.Н. Верещагина, Вологодская ГМХА, Вологда

Цель исследования – изучить воздействие специально разработанной программы оздоровительной тренировки на мужчин 50-60 лет, находящихся в зоне риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Методика и организация исследования. Научная работа была проведена на базе фитнес-клуба СССР (Дзержинский, Московская область). В исследовании приняло участие 30 мужчин в возрасте 50-60 лет, которые составили контрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ) группы, по 15 человек в каждой. Все мужчины не имели поставленного диагноза по заболеваниям ССС, но находились в зоне риска.
В ходе исследования были разработаны программы (ФОП № 1а (первое полугодие), ФОП № 1б (второе полугодие) для данной категории лиц) и оценена их эффективность. КГ занималась по стандартной программе в тренажерном зале, продолжительность занятий в неделю составляла 3-4 раза по 45-60 мин в день на протяжении года. Для участников ЭГ в соответствии с программой ФОП № 1а разработана программа физической подготовки, основанная на развивающем (в I полугодии) и тренировочном (во II полугодии) двигательных режимах. Продолжительность занятий в неделю составляла 3-4 раза по 45-60 мин в день на протяжении года.
Результаты исследования и выводы. Эффективность комплекса вариативных программ оздоровительной тренировки подтверждается повышением коэффициента выносливости у ЭГ на 10% по отношению к КГ, а также повышением качества жизни у данной категории лиц и позволяет их широкое внедрение в практику физкультурно-оздоровительной деятельности.

Ключевые слова: мужчины 50-60 лет, оздоровительная тренировка, тренажеры, функциональные показатели, сердечно-сосудистая система.

Литература

  1. Прилипко Н.С. Нуждаемость в медицинской реабилитации взрослого населения различных возрастных групп в стационарных условиях / Н.С. Прилипко // Здравоохранение РФ. – 2016. – № 1 (60). – С. 23-27.
  2. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: учебник для вузов / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Советский спорт, 2008. – 620 с.