Методические особенности оздоровительной тренировки людей зрелого возраста, имеющих нарушения функций позвоночника

Фотографии: 

Аспирант И.В. Аксарин1
Доктор психологических наук, профессор Б.П. Яковлев1
Кандидат педагогических наук, доцент И.Ю. Аксарина1
Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Мосина1
1Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск

Цель исследования – разработка оздоровительной тренировки для улучшения физического состояния людей, имеющих нарушения функций позвоночника.
Методика и организация исследования. Было обследовано 16 мужчин в возрасте от 25 до 35 лет, имеющих структурно-функциональные нарушения позвоночника, посещающих спортивный комплекс в п. Унъюган Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа Югры. При проведении оценки боли и дискомфорта использовалась визуальная аналоговая шкала (VAS) и вербальная шкала (VDS); для определения функциональных двигательных способностей использовался тест на глубокое приседание и тест на подвижность плечевых суставов; для определения физической подготовленности проводились тест Купера с 12-минутным плаванием, отжимания от пола и планка.Участники эксперимента были разделены на две равные группы контрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ), по 8 человек в каждой. Экспериментальная группа занималась по разработанной оздоровительной тренировке для лиц, имеющих структурно-функциональные нарушения позвоночника.
Результаты исследования. и выводы При оценке боли и дискомфорта в обеих группах произошло снижение уровня боли, так как все профилактические методы направлены на снятие воспаления, расслабление мышц и одновременное закачивание мышц кора. В ЭГ произошло более значительное снижение боли, чем в КГ. По показателям функциональных двигательных способностей результаты повысились в обеих группах, но в ЭГ прирост больше, что связано с применением оздоровительной тренировки, направленной на повышение подвижности и мобильности суставов, а также на укрепление мышечных групп. По показателям физической подготовленности после эксперимента прирост произошел в обеих группах, что говорит о том, что даже базовое выполнение гимнастики способствует улучшению физических показателей. Однако более значительный прирост произошел в ЭГ, что свидетельствует об эффективности оздоровительной тренировки, направленной на профилактику, восстановление и коррекцию структурно-функциональных нарушений у мужчин первого зрелого возраста.

Ключевые слова: физическая подготовленность, функциональные двигательные способности, зрелый возраст, структурно-функциональные нарушения позвоночника.

Литература

  1. Бахрах И.И. Инновационная технология воспитания правильной осанки у школьников / И.И. Бахрах, В.А. Перепекин, С.В. Барков. // Сб. науч. трудов под ред. Л.Л. Кобзевой. – Смоленск, 2000. – С. 71-74.
  2. Давиденко Д.Н. Физическая культура и здоровый образ жизни: сб. науч.-метод. работ / Под ред. докт. пед. наук проф. В.А. Щеголева и канд. пед. наук, проф. Л.М. Волковой. – Санкт-Петербург: Изд-во СПб ГТУ, 2001. – С. 20-42.
  3. Каменев Ю.Ф. Боль в пояснице при остеохондрозе позвоночника / Ю.Ф. Каменев. – Петрозаводск: «Интел. Тек», 2004. – 99 с.
  4. Ловейко И.Д. Лечебная физическая культура при заболеваниях позвоночника у детей / И.Д. Ловейко, М.И. Фонарёв. – Ленинград: Медицина, 1988. – 143 с.
  5. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения. Т. 1. – М.: Медицина, 2003. – 698 с.
  6. Суханов А.И. Оздоровительная физическая культура как средство коррекции физического состояния молодежи: науч.-метод. пособие / А.И. Суханов, С.А. Суханов. – СПб.: ВИФК, 2001. – 66 с.
  7. Яковлев Б.П. Взаимосвязь мотивации и эмоций в физкультурно-спортивной деятельности / Б.П. Яковлев, Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 2. – С. 87–89.