Методические особенности оздоровительной тренировки людей зрелого возраста, имеющих нарушения функций позвоночника

Аспирант И.В. Аксарин1
Доктор психологических наук, профессор Б.П. Яковлев1
Кандидат педагогических наук, доцент И.Ю. Аксарина1
Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Мосина1
1Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск

Цель исследования – разработка оздоровительной тренировки для улучшения физического состояния людей, имеющих нарушения функций позвоночника.
Методика и организация исследования. Было обследовано 16 мужчин в возрасте от 25 до 35 лет, имеющих структурно-функциональные нарушения позвоночника, посещающих спортивный комплекс в п. Унъюган Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа Югры. При проведении оценки боли и дискомфорта использовалась визуальная аналоговая шкала (VAS) и вербальная шкала (VDS); для определения функциональных двигательных способностей использовался тест на глубокое приседание и тест на подвижность плечевых суставов; для определения физической подготовленности проводились тест Купера с 12-минутным плаванием, отжимания от пола и планка.Участники эксперимента были разделены на две равные группы контрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ), по 8 человек в каждой. Экспериментальная группа занималась по разработанной оздоровительной тренировке для лиц, имеющих структурно-функциональные нарушения позвоночника.
Результаты исследования. и выводы При оценке боли и дискомфорта в обеих группах произошло снижение уровня боли, так как все профилактические методы направлены на снятие воспаления, расслабление мышц и одновременное закачивание мышц кора. В ЭГ произошло более значительное снижение боли, чем в КГ. По показателям функциональных двигательных способностей результаты повысились в обеих группах, но в ЭГ прирост больше, что связано с применением оздоровительной тренировки, направленной на повышение подвижности и мобильности суставов, а также на укрепление мышечных групп. По показателям физической подготовленности после эксперимента прирост произошел в обеих группах, что говорит о том, что даже базовое выполнение гимнастики способствует улучшению физических показателей. Однако более значительный прирост произошел в ЭГ, что свидетельствует об эффективности оздоровительной тренировки, направленной на профилактику, восстановление и коррекцию структурно-функциональных нарушений у мужчин первого зрелого возраста.

Ключевые слова: физическая подготовленность, функциональные двигательные способности, зрелый возраст, структурно-функциональные нарушения позвоночника.

Литература

  1. Бахрах И.И. Инновационная технология воспитания правильной осанки у школьников / И.И. Бахрах, В.А. Перепекин, С.В. Барков. // Сб. науч. трудов под ред. Л.Л. Кобзевой. – Смоленск, 2000. – С. 71-74.
  2. Давиденко Д.Н. Физическая культура и здоровый образ жизни: сб. науч.-метод. работ / Под ред. докт. пед. наук проф. В.А. Щеголева и канд. пед. наук, проф. Л.М. Волковой. – Санкт-Петербург: Изд-во СПб ГТУ, 2001. – С. 20-42.
  3. Каменев Ю.Ф. Боль в пояснице при остеохондрозе позвоночника / Ю.Ф. Каменев. – Петрозаводск: «Интел. Тек», 2004. – 99 с.
  4. Ловейко И.Д. Лечебная физическая культура при заболеваниях позвоночника у детей / И.Д. Ловейко, М.И. Фонарёв. – Ленинград: Медицина, 1988. – 143 с.
  5. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения. Т. 1. – М.: Медицина, 2003. – 698 с.
  6. Суханов А.И. Оздоровительная физическая культура как средство коррекции физического состояния молодежи: науч.-метод. пособие / А.И. Суханов, С.А. Суханов. – СПб.: ВИФК, 2001. – 66 с.
  7. Яковлев Б.П. Взаимосвязь мотивации и эмоций в физкультурно-спортивной деятельности / Б.П. Яковлев, Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 2. – С. 87–89.