Занятия спортом как условие создания инклюзивной среды для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья

Кандидат педагогических наук, доцент Г.Н. Тхазеплова1
Кандидат педагогических наук, доцент А.М. Тхазеплов1
Аспирант Р.Л. Тхазеплов1
Аспирант Х.Х. Маргушев1
1Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик

Цель исследования – раскрыть суть эффективных направлений образовательной деятельности спортивно-адаптивной школы как условия создания инклюзивной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Методика и организация исследования. В ходе научной работы проводился анализ и обобщение литературных источников, официальных документов Кабардино-Балкарской Республики, моделирование.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализ существующей организации построения модели инклюзива позволил провести учет детерминант, отражающихся на эффективности ее реализации в КБР: возможность объединения в одну группу занимающихся здоровых детей и детей-инвалидов затруднена по причинам разности в подходах к обучению и временных затрат на него. Однако, по мнению тренеров, данная форма проведения занятий в АФК имеет значительные преимущества перед традиционной как для здоровых детей, так и для детей-инвалидов, которые чувствуют себя увереннее, становятся более открытыми и доверчивыми к окружающим их людям и тренерскому составу; сохраняется необходимость привлечения к этой деятельности спонсоров и специалистов – тренеров, психологов, врачей.
Авторы делают вывод, что развитие инклюзивного образования в КБР основано на сдвиге в системе основополагающих ценностей и представлений о нём на всех уровнях познания и не исключает занятий АФК и спортом как условия создания инклюзивной среды для детей с инвалидностью и ОВЗ в республике с учетом обеспечения кооперативного мультипрофессионального положительного взаимодействия социальных групп и построенного на доверии, уважительного признания каждого, солидарности в достижении единой цели в инклюзивной культуре.

Ключевые слова: инклюзия, спортивно-адаптивная школа, ограниченные возможности здоровья.

Литература

  1. Нарзулаев С.Б. Инклюзивное образование: проблемы, опыт, перспективы / С.Б. Нарзулаев, Т.Б. Данилова, Л.А. Шуклова. // Сибирский педагогический журнал. – 2010. – № 4. – С. 242-248 (Коррекционная педагогика, специальная психология).
  2. Ткачёва В.В. Семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья: диагностика и консультирование / В.В. Ткачёва. – М.: Национальный книжный центр, 2014. – 160 с. (Специальная психология).