Актуализация здоровьесберегающих технологий в профессиональной подготовке студентов

Кандидат педагогических наук, доцент Ю.Н. Бузина1
Е.А. Гаврилова1
Доктор педагогических наук, профессор Л.Б. Андрющенко1
К.В. Тростина1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

Цель исследования – научно обосновать применение здоровьесберегающих приемов на практических занятиях по иностранному языку.
Методика и организация исследования. Исследование проводилось в период с 2014 по 2019 г., в ходе которого был осуществлен сбор данных и проделана аналитическая работа по их обработке, опрос 37 преподавателей кафедры иностранных языков № 1 и кафедры физического воспитания, а также анкетирование 98 студентов 1-3-го курсов экономических факультетов.
Результаты исследования и выводы. Здоровьесберегающие образовательные технологии способствуют эмоциональному, интеллектуальному развитию, формированию самооценки, позволяют создавать условия для саморазвития, проявления самостоятельности, инициативности, творческих способностей в разных видах деятельности. Для предотвращения переутомления и возникновения психоэмоционального напряжения на всех этапах обучения иностранному языку в высшем учебном заведении необходимо практиковать частую смену деятельности.
Для борьбы с гиподинамией на занятиях по иностранному языку рекомендуется как можно чаще использовать различные игровые и интерактивные технологии с элементами двигательной активности.
Студенты должны быть ознакомлены с необходимостью использования здоровьесберегающих технологий на семинарских занятиях для выработки более осознанного отношения к своему здоровью.
Накопленный на кафедре иностранных языков № 1 РЭУ им. Г.В. Плеханова опыт позволяет сделать вывод, что практические занятия по иностранному языку могут и должны проводиться с использованием здоровьесберегающих технологий и развития интереса к физкультуре и спорту. Такой подход имеет огромный потенциал не только для снятия психоэмоционального напряжения и минимализации последствий гиподинамии у студентов, но и для развития их коммуникативных навыков, формируемых при использовании игровых и интерактивных технологий.

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, игровые технологии, гиподинамия, физическая активность, иностранный язык.

Использованная литература

  1. Гладкова О.К. Применение игровой технологии на практических занятиях / О.К. Гдадкова, О.А. Иванова, А.А. Лен, О.И. Торкунова // Здоровьесберегающий потенциал игровых технологий в обучении курсантов военных вузов. В сборнике: Медико-биологические и педагогические основы адаптации, спортивной деятельности и здорового образа жизни. – Сб. науч. статей VII Всероссийской заочной науч.-практ. конф. с международным участием. – 2018. – С. 202-206.
  2. Казантинова Г.М. Физическая культура студента: учебник / Г.М. Казантинова, Т.А. Чарова, Л.Б. Андрющенко. – Волгоград, 2017.
  3. Филимонова С.И. Организация физической рекреации в школе на основе соревновательного метода и самоорганизации / С.И. Филимонова, Л.Б. Андрющенко, Ю.Б. Алмазова, В.М. Казакова // Культура физическая и здоровье. – 2019. – № 1 (69). – С. 29-31.
  4. Чебыкина А.В. Психофизиологические критерии здоровьесберегающих технологий обучения: автореф. дис. ... канд. мед. наук / А.В. Чебыкина. – СПб., 2014. – 34 с.