Спортивное право как учебная дисциплина в профессиональной подготовке студентов физкультурных вузов

Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарёв1, 2, 3, 4, 5
Кандидат педагогических наук, доцент Д.С. Приходов2
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Уколов4
1Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
2Сибирский государственный университет им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярск
3Сибирский федеральный университет, Красноярск
4Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск
5Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск

Цель исследования – провести теоретический анализ и обосновать необходимость включения учебной дисциплины «Спортивное право» в профессиональную подготовку студентов физкультурных вузов.
Методика и организация исследования. Был проведён анализ научно-методической и учебной литературы по теме исследования, который показал, что специалистами и учёными недостаточно ведутся работы, направленные на проектирование современных изысканий в совершенствование содержания спортивного права с последующим внедрением его в профессиональную подготовку студентов физкультурных вузов страны. Как показывает практика, спортивная деятельность становится одним из важных социальных феноменов среди других видов деятельности человека, которая определяет многие направления развития человечества. В связи с этим возникают многие противоречия между спортсменом, государством, обществом и т.д., которые необходимо регулировать правовыми законами и взаимоотношениями.
Результаты исследования и выводы. Проведённый анализ научно-методической литературы, программного обеспечения, опроса, анкетирования по изучаемой проблеме показал, что в этом направлении недостаточно ведутся дальнейшие разработки. В основном акцент делается на учебнике «Спортивное право России», разработанном известным специалистом в этой области С.В. Алексеевым. Преподавание спортивного права как учебной дисциплины практикуется только в московских вузах. Недостаточно квалифицированных специалистов в этом направлении, не хватает практической базы, студенты желают шире и глубже получать знания, а для этого необходимо открывать кафедры по спортивному праву, расширять материальную базу и др. Всё это в целом позволяет констатировать необходимость включения спортивного права как учебной дисциплины в профессиональную подготовку студентов физкультурных вузов.

Ключевые слова: спортивное право, учебная дисциплина, профессиональная подготовка, студенты, физкультурный вуз.

Использованная литература

  1. Дубровин О.В. Спортивное право и образовательные антидопинговые программы в аспекте междисциплинарного подхода / О.В. Дубровин, Е.В. Титова // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 12. – С. 36-38.
  2. Коган О.С. Гарантии и компенсации труда профессиональных спортсменов / О.С. Коган, С.Д. Галиуллина // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 2. – С. 44-47.
  3. Титова Е.В. Методика спортивной тренировки как объект патентования: опыт в России и Соединенных Штатах Америки / Е.В. Титова, Е.А. Черепов // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 2. – С. 41-44.