Педагогическая концепция содержания профессионального образования в сфере физической культуры и спорта

Кандидат педагогических наук, доцент Н.И. Николаева1
Кандидат педагогических наук Е.А. Лубышев1
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Колоколова1
1Московский городской педагогический университет, Москва

Цель исследования – теоретически обосновать концепцию содержания профессионального образования в сфере физической культуры и спорта на основе структурно-профессионального, личностно ориентированного и модульного подходов.
Методика и организация исследования. В работе изучены подходы к формированию современных образовательных стандартов как государственных требований к построению содержания вузовского образования, в частности проектирования учебных планов на основе личностно ориентированного и модульно-компетентносного подходов. В качестве структурных единиц принята структура и образовательные области, модули ФГОС.
Результаты исследования и выводы. На основе деятельностно-структурного подхода авторами определены структурные компоненты концепции содержания профессионального образования в сфере физической культуры и спорта: факторы, функции, закономерности, принципы, методологические подходы, условия реализации, уровни функционирования, механизмы реализации. Разработанная концепция представляет собой гибкую систему подготовки кадров в сфере ФКиС, обладающих профессиональной мобильностью, соответствующих требованиям современного рынка труда, посредством интеграции высшего и дополнительного профессионального образования с потребностями рынка труда.
Авторы отмечают, что в настоящее время возникла потребность в научном обосновании и верификации профессиональных образовательных стандартов в сфере ФКиС с целью конкретизации компетенций и видов деятельности в соответствии с должностями, существующими в отрасли, и их сопряжения в процессе проектирования профессионального образования.

Ключевые слова: структурные компоненты концепции, содержание профессионального образования, подходы к проектированию образования.

Литература

  1. Лубышев Е.А. Современные образовательные технологии в преподавании теории физической культуры в вузе / Е.А. Лубышев // В сборнике: Физическая культура, спорт, туризм: инновационные проекты и передовые практики. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию основания кафедры физического воспитания / Под ред. Л.Б. Андрющенко, С.И. Филимоновой. – 2019. – С. 191-195.
  2. Николаева Н.И. Современные системы подготовки специалистов в области спорта / Н.И. Николаева // Наука о спорте: энциклопедия систем жизнеобеспечения. – М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2011. – С. 897-931.
  3. Николаева Н.И. Подготовка специалистов в области спорта в XXI столетии: монография / Н.И. Николаева, В.С. Беляев. – М.: МГПУ, 2012. – 184 с
  4. Николаева Н.И. Практика проектирования содержания профессионального образования в сфере физической культуры и спорта (на примере учебных планов) / Н.И. Николаева // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 1. – С. 69.
  5. Харитон А.З. Применение некоторых статистических методов в педагогических исследованиях / А.З. Харитон, А.В. Мельничук, И.В. Колоколова // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практика. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 2. – С. 64-71.