Количественные показатели соревновательной деятельности высококвалифицированных женщин – игроков в настольный теннис

Доктор педагогических наук, профессор Г.В. Барчукова1
Кандидат педагогических наук, доцент А.И. Лаптев1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Сазонова2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
2Белорусский государственный экономический университет, Минск, Беларусь

Цель исследования – выявление и анализ количественных характеристик соревновательных нагрузок в настольном теннисе, выполняемых сильнейшими теннисистками в 1 партии и 1 встрече, для их учета и моделирования в тренировочном процессе подготовки к соревнованиям.
Методика и организация исследования. Был проведен анализ соревновательной деятельности 2 спортсменок МС и МСМК, которые сыграли по 4 встречи с одними и теми же соперницами. Проводился хронометраж соревновательной деятельности теннисисток с одновременной регистрацией ЧСС с помощью телеметрической системы POLAR-TEAM. Регистрировались следующие временные и количественные показатели соревновательной деятельности: длительность партии, количество ударов за партию, количество очков разыгранных в 1 партии, время розыгрыша очка (с подготовкой). Одновременно регистрировались показатели нагрузки: среднее значение ЧСС в 1 партии, максимальная ЧСС в 1 партии, минимальная ЧСС в 1 партии.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что несмотря на одинаковость условий соревновательной деятельности, теннисистки с одними и теми же соперницами играют по-разному, что обусловлено их индивидуальными особенностями. В связи с этим учет стилевых и индивидуальных психофизиологических особенностей теннисисток в тренировочном процессе, а также разработка индивидуальных режимов тренировки будут способствовать не только повышению его эффективности, но и совершенствованию индивидуального стиля игры. А выявленные количественные характеристики соревновательной деятельности в настольном теннисе на примере сильнейших женщин – игроков в настольный теннис могут служить модельными ориентирами в подготовке юных теннисисток.

Ключевые слова: настольный теннис, высококвалифицированные игроки в настольный теннис, соревновательные нагрузки, временные, количественные и качественные характеристики соревновательной деятельности.

Литература

  1. Барчукова Г.В. Анализ тренировочных нагрузок в современном настольном теннисе / Г.В. Барчукова, К.С. Бакшеев // Сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГУФК // Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. – М., 2005. – С. 6-10.
  2. Барчукова Г.В. Современные тенденции развития настольного тенниса по итогам 57-го командного чемпионата мира / Г.В.  Барчукова // Настольный теннис ревю. – 2014. – № 3 – С.  33-36.
  3. Барчукова Г.В. Временные режимы соревновательной деятельности по предлагаемым правилам в настольным теннисе / Г.В.  Барчукова, Е.Е. Жигун // Актуальные проблемы и перспективы развития индивидуально-игровых видов спорта: материалы Всероссийской научной интернет-конференции 6  февраля – 10 апреля 2017 г. / Под ред. Г.В. Барчуквой, Е.Е.  Жигун. – М., РГУФКСМиТ, 2017. – С. 6-11.