Модель спортивной подготовки киберспортсменов на этапе совершенствования спортивного мастерства

М.А. Залилов1
А.К. Сложеникин1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Н. Скаржинская2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
2Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва

Цель исследования – разработать и обосновать модель спортивной подготовки на этапе спортивного совершенствования мастерства.
Методика и организация исследования. В ходе исследования проводилось включенное педагогическое наблюдение, анализ научной литературы и тестирование (в том числе психофизиологическое) квалифицированных киберспортсменов. Разработана модель спортивной подготовки на этапе спортивного совершенствования мастерства.
Результаты исследования и выводы. В разработанной авторами модели представлены три пика соревновательной деятельности (декабрь, март и летний период). На пиках интенсивной соревновательной деятельности обязательно используются разнообразные инструменты на восстановление. В периоды технической (октябрь) и технико-тактической подготовки (январь и апрель) важны количественные методы оценки параметрических показателей. В вводный и предсоревновательные периоды (сентябрь, ноябрь, февраль и май) наибольший акцент в тренировочном процессе отводится на выработку стратегических решений и коммуникацию. В зависимости от конкретной игры и демонстрируемого спортивного результата модель может изменяться, но важно на этапе совершенствования спортивного мастерства не форсировать подготовленность киберспортсмена по одному из показателей, а тщательно проработав все разделы подготовки, заложить базу для перехода на этап высших спортивных достижений.

Ключевые слова: спортивная подготовка, киберспорт, компьютерный спорт, моделирование спортивной подготовки, подготовка киберспортсменов.

Литература

  1. Лихацких А. Анкетирование киберспортсменов с целью выявления путей рационализации их отдыха и питания / А.  Лихацких, М.А. Новоселов // Славянский форум. – 2018. – №  4  (22). – С. 123-130.
  2. Новиков А.А. О разработке модельных характеристик спортсменов / А.А. Новиков, В.В. Кузнецов, Б.Н. Шустин // Теория и практика физ. культуры. – 1976. – № 6. – С. 58-60.
  3. Новосёлов М.А. Современные проблемы отечественного компьютерного спорта / М.А. Новосёлов, П.М. Олёкминская // В сборнике: Материалы Всероссийской научно-практической конференции по вопросам спортивной науки в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений. – 2016. – С.  329-332.
  4. Талан А.С. Перспективность разработки тренажёров для развития когнитивных способностей с помощью киберспорта / А.С. Талан // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – №  8. – 86 с.