Психологическая оценка социального поведения в спорте

Фотографии: 

Доктор психологических наук, доцент П.А. Кисляков1
Кандидат культурологии, доцент М.С. Белов2
Доктор психологических наук, доцент Е.А. Шмелева1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Корнев1
1Российский государственный социальный университет, Москва
2Ивановский государственный энергетический университет, Иваново

Цель исследования – изучение просоциального и антисоциального поведения спортсменов на основе использования адаптированной к русскому языку методики «PABSS – Просоциальное и антисоциальное поведение в спорте» (Kavussanu, Boardley, 2009).
Методика и организация исследования. Описана проблема предупреждения антисоциального поведения в спортивной среде (травмирование или оскорбление соперника или члена своей команды, «профессиональный фол» и пр.) и формирования у спортсменов просоциального поведения (помощь травмированному спортсмену, моральная поддержка товарища по команде и пр.). Проведены лингвистические процедуры адаптации методики PABSS на русский язык. Представлены и обсуждены психометрические свойства русской версии методики PABSS. В исследовании приняло участие 126 спортсменов, проживающих в г. Москве и г. Иваново. Полученные ответы обрабатывались с использованием качественных и количественных методов анализа, включая эксплораторный факторный анализ, конфирматорный факторный анализ, U-критерий Манна–Уитни использовался для серии бинарных сравнений. Расчеты проводились с использованием SPSS 23 и Amos 23.
Результаты исследования и выводы. В исследуемой выборке у большинства спортсменов антисоциальное поведение проявляется ситуативно как в отношении соперников, так и в отношении товарищей по команде (тренировкам). Большинство спортсменов часто проявляют просоциальное поведение в отношении товарищей по команде. Просоциальное поведение в отношении соперников в основном демонстрируется часто или редко. Антисоциальное поведение как в отношении товарищей, так и в отношении соперников в большей степени проявляют представители командных видов спорта. С увеличением спортивного стажа наблюдается рост по всем шкала просоциального и антисоциального поведения в спорте.
Проведенное исследование показало значимость проблемы предупреждения антисоциального поведения в спортивной среде и формирования просоциального поведения. Психометрические характеристики русской версии PABSS показали хорошую надежность, российские исследователи могут использовать эту методику для измерения проявления просоциального и антисоциального поведения спортсменов.

Ключевые слова: просоциальное поведение, антисоциальное поведение, моральные нормы, психология спорта, психометрическое исследование.

Литература

  1. Аронсон Э. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме / Э. Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкерт / пер. Л. Ордановой и др. – М.: ОЛМА-Пресс; Санкт-Петербург: Прайм Еврознак, 2002. – 557 с.
  2. Гонашвили А.С. Системно-реляционный подход к проблемам спортивной морали и этики Fair Play / А.С. Гонашвили // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2015. – № 6. – С. 6-9.
  3. Кисляков П.А. Современное волонтерство в воспитании просоциального поведения личности / П.А. Кисляков, Е.А. Шмелева, О. Говин // Образование и наука. – 2019. – Т. 21. – № 6. – С. 122-146.
  4. Наследов А.Д. IBM SPSS Statistics 20 и AMOS: Профессиональный статистический анализ данных / А.Д. Наследов. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с.