Управление сферой физической культуры и спорта на уровне провинций в Канаде

Фотографии: 

Кандидат политических наук Т.В. Долматова1
Кандидат педагогических наук А.А. Баряев2
1Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва
2Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург

Цель исследования – выявить модели управления и организации в сфере физической активности и спорта на региональном уровне в Канаде.
Методика и организация исследования. В рамках данной работы применялся институциональный подход к исследованию организационной структуры в сфере физической активности и спорта в соответствии со спецификой административно-территориального устройства Канады. В ходе работы были применены следующие методы исследования: анализ литературных источников, метод кейс-стади, обобщение.
Результаты исследования и выводы. Представлен анализ действующей сис­темы организации и управления в сфере физической активности и спорта на уровне провинций и территорий Канады. На примере деятельности органов местного самоуправления и общественных организаций показаны механизмы вовлечения различных групп населения в занятия физической активностью и спортом на местном уровне. Так, организацией и проведением спортивных мероприятий и развитием спорта высших достижений в канадских провинциях занимаются специальные организации: в провинции Британская Колумбия – это корпорация «Общество Игр Британской Колумбии», в провинции Манитоба – организация «Спорт Манитобы», в провинции Альберта – корпорация «Альберта спорт конекшн», а в Северо-Западной территории – Северная спортивная федерация. Таким образом, как показывает анализ, развитием спорта высших достижений через координацию деятельности региональных спортивных федераций в канадских провинциях часто занимаются не профильные органы власти, а специально учрежденные организации в области физической культуры и спорта, что является характерной чертой организации сферы физической культуры и спорта в Канаде.

Ключевые слова: физическая активность, массовый спорт, региональный уровень управления.

Литература

  1. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71837200/#ixzz5QdO9VnnA (дата обращения: 31.08.2019).