Дифференцированное развитие скоростных способностей учащихся на уроках физической культуры

Фотографии: 

Кандидат социологических наук, доцент Э.А. Аленуров1
Кандидат педагогических наук Д.А Казаков1
Доцент Н.Н. Маринина1
М.В. Некрасова1
1Российский государственный социальный университет, Москва

В работе представлена технология дифференцированного развития скоростных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
Цель исследования – разработать технологию дифференцированного развития скоростных способностей у школьников в процессе учебных занятий по физической культуре.
Методика и организация исследования. В педагогическом эксперименте  приняли участие учащиеся в возрасте 15 лет общеобразовательной школы № 2054 (экспериментальная группа, мальчики, n=35 и девочки, n=40) и общеобразовательной школы № 1530 (контрольная группа, мальчики, n=39 и девочки, n=42) г. Москвы. Авторами проверялась возможность эффективного использования направленных средств скоростной подготовки школьников на развитие отстающего компонента спринтерского бега.
Результаты исследования и выводы. На основе выявленных особенностей развития физических качеств разработана технология дифференцированного развития скоростных способностей у 15-летних школьников разного пола, которая предусматривала применение определенного алгоритма педагогических действий и использование специфических физических упражнений. Школьники экспериментальной группы были распределены на три подгруппы: 1-я – с отстающим уровнем развития максимальной скорости бега, а 2-я – спринтерской выносливости (соотношение показателей бега на 20 м с ходу и результатов бега на 100 м), 3-я – паритетное соотношение данных характеристик. У учащихся контрольной группы (традиционный способ организации учебного процесса) у девочек существенно улучшились только результаты бега на 60 м, а у мальчиков – бега на 30 и 60 м. У учеников экспериментальной группы  достоверно изменились показатели бега на 20 м с ходу, 30 м, 60 м и 100 м), Показатели общей физической подготовленности более существенно изменились у учащихся экспериментальной группы (6 из 10 результатов), а в контрольной – всего 3 показателя.

Ключевые слова: технология, дифференцированное развитие, школьники, скоростная подготовка, спринтерская выносливость, максимальная скорость бега, физические качества.

Литература

  1. Губа В.П. Теория и методика современных спортивных исследований: монография / В.П. Губа, В.В. Маринич. – М.: Спорт, 2016. – 232 с.
  2. Матвеев А.П. Содержание понятия «Здоровьесберегающие технологии» в контексте современного школьного образования / А.П. Матвеев, А.С. Махов, В.Ю. Карпов, А.В. Корнев // Теория и практика физ. культуры. – 2016.– № 9. – С. 59-61.
  3. Никитушкин В.Г. Метаучение в воспитании двигательных способностей: монография / В.Г. Никитушкин, Г.Н. Германов, Р.И. Купчинов. – Воронеж: Элист, 2016. – 506 с.