Готовность учителей физической культуры к формированию регулятивных универсальных учебных действий учащихся

Фотографии: 

Доктор педагогических наук, профессор М.А. Правдов1
Кандидат педагогических наук, доцент Д.М. Правдов1
Доктор педагогических наук, профессор В.Ю. Карпов1
Доктор педагогических наук, доцент А.С. Махов1
1Российский государственный социальный университет, Москва

Цель исследования – выявить готовность учителей к формированию регулятивных универсальных учебных действий у учащихся среднего школьного возраста в процессе обучения бегу на средние и длинные дистанции.
Методика и организация исследования. Проведено анкетирование 139 учителей физической культуры школ Ивановской, Владимирской и Костромской областей. При анкетировании определялось, каким образом учителя формируют регулятивные универсальные учебные действия у подростков и какие средства используют на уроках физической культуры.
Результаты исследования и выводы. Результаты анкетирования показывают, что 59% респондентов понимают смысл определения «Регулятивное универсальное учебное действие» (РУУД), для 33% он не совсем ясен, а 8% не знакомы с данным понятием. Установлено, что 44% учителей физической культуры считают формирование компонентов РУУД сложным разделом для учащихся среднего школьного возраста в процессе обучения их бегу на средние и длинные дистанции, 28%, напротив, указали на его простоту и 23% затруднились ответить. Умению школьников управлять своим психологическим и эмоциональным состоянием как компоненту РУУД обучают 64% учителей физической культуры. При формировании отдельных компонентов РУУД 64% учителей физической культуры обращают внимание своих подопечных на умение контролировать в процессе урока свое эмоциональное состояние, 26% делают это лишь иногда и 8% вообще не задумываются о необходимости формирования у детей умения к саморегуляции. Учителя физической культуры не уделяют должного внимания формированию РУУД у обучающихся 5-7-х классов в процессе обучения бегу на средние и длинные дистанции. Считают необходимым разработку специальной методики формирования компонентов РУУД.

Ключевые слова: учителя, физическая культура, ученики 5-7-х классов, регулятивные универсальные учебные действия, бег на средние и длинные дистанции.

Литература

  1. Акамов В.В. Особенности построения урока физической культуры в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения / В.В.  Акамов, А.С. Афонин // Евсевьевские чтения. Серия: Подготовка специалистов в области физической культуры и спорта в педагогическом вузе: материалы конференции. – Саранск, 2016. – С. 9-14.
  2. Кудинова В.А. Эффективность деятельности физкультурных кадров в субъектах Российской Федерации / В.А. Кудинова, В.Ю. Карпов, А.А. Кудинов, Р.В. Козьяков // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 11. – С. 14-16.
  3. Луканова О.В. Формирование универсальных учебных действий на уроке физической культуры в условиях реализации ФГОС / О.В. Луканова, О.А. Тряпкина // Проблемы педагогики. – 2017. – № 9 (32). – С. 34-36.
  4. Матвеев А.П. Содержание понятия «Здоровьесберегающие технологии» в контексте современного школьного образования / А.П. Матвеев, А.С. Махов, В.Ю. Карпов, А.В. Корнев // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 9. – С. 59-61.
  5. Правдов М.А. Подготовка учащихся среднего школьного возраста к достижению личностных результатов по физической культуре в беге на средние и длинные дистанции / М.А. Правдов, М.С. Шориков // Шуйская сессия студентов, аспирантов, педагогов, молодых ученых: материалы конференции – Шуя, 2018. – С. 129-130.