Дистанционные мероприятия в формировании знаний о физической культуре и спорте дошкольников

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент Ю.А. Мельникова1
Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Карпова2
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Пенькова3
Кандидат педагогических наук, доцент В.П. Карташев2
1Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск
2Российский государственный социальный университет, Москва
3Омская академия МВД России, Омск

Цель исследования – определение содержания дистанционных мероприятий по физической культуре, направленных на формирование начальных представлений о физической культуре и спорте детей дошкольного возраста.
Методика и организация исследования. Дистанционное мероприятие «Орленок» по физической культуре для дошкольников проводится на протяжении периода с 2007 г. до настоящего времени, в котором ежегодно принимают участие 5,5 тысячи дошкольников в возрасте от 5 до 7 лет. Были приведены данные тестирования знаний детей за период с 2013 по 2018 г. – обследовано 25 тысяч дошкольников, проживающих в г. Омске.
Результаты исследования и выводы. В статье представлено обоснование содержания дистанционного мероприятия по физической культуре для дошкольников. Предложена структура теста и содержание тестовых заданий по физической культуре, используемых для расширения начальных представлений о физической культуре и спорте детей дошкольного возраста. Целенаправленное использование дистанционных мероприятий по физической культуре в дошкольном возрасте позволяет дополнить регулярные занятия физическими упражнениями и довести до осознанного отношения ребенка к физкультурным знаниям, затрагивая основные разделы и темы учебного материала. Разработка и использование дистанционного мероприятия позволяют не только оценить сформированность физкультурных знаний дошкольников, но и расширить представления о физической культуре и спорту.

Ключевые слова: физическая культура, дошкольники, дистанционные мероприятия, начальные представления, физкультурные знания.

Литература

  1. Драндов Г.Л. Взаимосвязь физического воспитания и интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста / Г.Л. Драндов, Д.В. Никоноров // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Наследие крупных спортивных событий как фактор социально-культурного и экономического развития региона». – Казань: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, 2013. – С.  255-257.
  2. Черничкина Ю.М. Дополнительное образование дошкольников старших возрастных групп в формировании начальных представлений о видах спорта / Ю.М. Черничкина, В.Д. Чепик // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 6 (136). – С. 180- 185.
  3. Шебеко В.Н. Формирование личностной физической культуры в дошкольном возрасте / В.Н. Шебеко // Педагогическое образование и наука. – 2009. – № 6. – C. 49-55.