Влияние тренировочного процесса на состояние позвоночника у юных спортсменов

Доктор медицинских наук, профессор А.Л. Дмитриев
Академия физического воспитания Юзефа Пилсудского в Варшаве, Польша

Цель исследования – определение влияния тренировочного процесса у юных тяжелоатлетов на функциональное и структурное состояние их позвоночника.
Методика и организация исследования. Была обследована группа из 152 юных тяжелоатлетов в возрасте 15-16 лет со спортивным стажем от 3 до 5 лет. Среди них 19 человек женского пола и 133 мужского пола. У всех проводился тщательный опрос о наличии боли в спине на протяжении тренировочного процесса, определялась двигательная функция позвоночника и изучались рентгенограммы позвоночника, которые делались по показаниям для уточнения диагноза.
Результаты исследования и выводы. В результате исследования выявлены жалобы на боли в спине среди девушек у 4 человек (21%), юношей – у 20 (15%). Клинически у них определялось различной степени выраженности напряжение мышц – разгибателей спины и ограничения двигательной функции позвоночника, прежде всего в поясничном и грудном отделах. При исследовании рентгенограмм были выявлены характерные для дегенеративно-дистрофических процессов изменения в костной ткани тел позвонков в виде так называемых остеофитов. Также определялось склерозирование замыкательных пластинок тел позвонков, что свидетельствует о нарушении их кровоснабжения. По снижению высоты межпозвоночных дисков можно предположить, что и в хрящевой ткани происходят структурные изменения, характерные для развития остеохондроза позвоночника.
Длительная и интенсивная физическая нагрузка, направленная на развитие качества силы у юных спортсменов, приводит сначала к функциональным и компенсаторным изменениям в опорно-двигательном аппарате, а затем может приводить к развитию дегенеративно-дистрофических процессов, характерных для остеохондроза позвоночника. Своевременная и динамическая диагностика и профилактика выявленных изменений позволят уменьшить риск развития клинических проявлений при занятиях спортом и продлить время активного тренировочного процесса.

Ключевые слова: тренировочный процесс, позвоночник, дорсопатия, тяжелоатлеты.

Литература

  1. Дмитриев А.Л. Мануальная терапия болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника / А.Л. Дмитриев. – Гродно: ГГМИ, 1997. – 112 с.
  2. Майкели Л. Энциклопедия спортивной медицины / Л. Майкели, М. Дженкинс. – Санкт-Петербург: «Лань», 1997. – 400 с.
  3. Мелзак Р. Загадка боли / Р. Мелзак. – М.: Медицина, 1981. – 232 с.
  4. Юмашев Г.С. Остеохондрозы позвоночника / Г.С. Юмашев, М.Е. Фурман. – М.: Медицина, 1984. – 384 с.