Мотивы соревновательной деятельности как фактор формирования антивиктимной личности в условиях ограниченных возможностей здоровья

Кандидат педагогических наук, доцент Г.Н. Нижник1
Кандидат психологических наук, доцент Т.П. Будякова1
1Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Елец

Цель исследования – выявление мотивов участия в соревновательной деятельности инвалидов различных нозологических групп и определение степени их реализации в соревновательном процессе.
Методика и организация исследования. Для выявления мотивов участия в соревновательной деятельности у инвалидов различных нозологических групп был проведен социологический опрос. Для определения наиболее значимых мотивов использован метод ранжирования. Респонденты – инвалиды в количестве 27 чел., участники городской олимпиады инвалидов.
Результаты исследования и выводы. Для инвалидов, имеющих поражения опорно-двигательного аппарата, более важны мотивы социального само­утверждения, связанные с успешным выполнением двигательных действий и оценкой своих возможностей. У лиц с нарушением интеллекта незначительно превалируют мотивы эмоциональной сферы, отражающие потребности в эмоциональной поддержке со стороны окружающих и эмоционального удовлетворения от участия в соревновательной деятельности. Однако исследование выявило, что независимо от нозологического фактора как наиболее значимые осознаются мотивы, связанные с получением эмоционального удовольствия. Менее осознанными являются мотивы, включающие рациональные элементы, в частности социально-эмоциональный мотив.
Мотивация адаптивной спортивной деятельности является важнейшей составляющей в формировании антивиктимной личности. Эмоциональные элементы мотивации не могут считаться достаточным фактором для формирования антивиктимной личности. Требуется специальная работа по осознанию важности инвалидами иных мотивов соревновательной деятельности.

Ключевые слова: соревнования, инвалиды различных нозологий, мотивы, адаптивная физическая культура.

Литература

  1. Батуркина Г.В. Воспитание антивиктимной личности средствами физической культуры и спорта (постановка проблемы) / Г.В. Батуркина, Т.П. Будякова, Г.Н. Нижник, А.Н. Пронина // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2019. – № 3. – С. 22-30.