Эквивалентность норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации и нормативов специальной физической подготовленности федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта (на примере велосипедного спорта и плавания)

Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Кубеев1
Кандидат психологических наук, доцент Л.В. Винокуров2
1Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва
2Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург

Цель исследования – изучение взаимного соответствия действующих в системе подготовки спортивного резерва основных нормативных правовых актов, в частности Единой всероссийской спортивной классификацией (далее ЕВСК) и Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта (далее ФССП).
Методика и организация исследования. Работа проводилась в рамках научно-исследовательской работы ФГБУ ФНЦ ВНИИФК на 2019 г. по видам спорта «плавание» и «велосипедный спорт», представляющим группу циклических видов спорта (далее – избранные виды спорта). В качестве методов исследования были использованы теоретический и историографический анализ, методы математической статистики. Полный объем исследовательских работ по изучаемому предмету включал в себя сбор, обобщение и анализ за период 2013-2020 гг. данных ЕВСК и ФССП по избранным видам спорта на взаимное соответствие структуры, содержания, требований, норм и нормативов.
Результаты исследования и выводы. Анализ требований ФССП к уровню специальной физической подготовленности спортсменов для зачисления на этапы спортивной подготовки по избранным видам спорта в части нормативов по СФП и соответствующих им норм ЕВСК не подтвердил их взаимное соответствие и эквивалентность.
Результаты исследований указывают на отсутствие должной координации действий организаций, принимающих участие в разработке и принятии основных нормативных актов, действующих в СПСР в нашей стране.
Полученные результаты могут быть использованы при формировании единой системы перспективных нормативных актов, регулирующих деятельность организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

Ключевые слова: спортивная классификация, спортивная подготовка, плавание, велосипедный спорт, спортивный резерв, нормативный правовой акт.

Литература

  1. Кубеев А.В. Исследование трансформации норм Единой всероссийской спортивной классификации по велосипедному спорту в группе дисциплин «Шоссе» / А.В. Кубеев, А.А. Оганесян, М.С. Мочалова // Вестник спортивной науки. – 2019. – № 5. – С. 10-15.
  2. Кубеев А.В. Материалы к обоснованию предложений по совершенствованию ЕВСК (на примере велосипедного спорта и плавания. Ч. 1. Тенденции развития ЕВСК, возраст и НТУ выполнения и присвоения спортивных званий и разрядов / А.В. Кубеев, А.В. Евтух, М.С. Мочалова, А.А. Оганесян // Вестник спортивной науки. – 2019. – № 6. – C. 9-14.
  3. Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 30.08.2013 № 683 «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта велоспорт-трек». – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70373008/ (дата обращения: 14.06.2019).
  4. Чесноков Н.Н. Соответствие нормативов ЕВСК требованиям примерных программ спортивной подготовки по виду спорта / Н.Н. Чесноков, А.П. Морозов, Д.А. Володькин // Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года. – Чурапча: ЧГИФКиС, 2017. – 335 с.
  5. URL: https://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/edinaya-vserossiyska/