Ценностно-мотивационные аспекты антидопингового обучения

Доктор педагогических наук, профессор А.Г. Грецов1, 2
Кандидат педагогических наук, доцент С.А. Воробьев1
А.А. Анцелиович3
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург
2Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
3Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва

Цель исследования – систематизировать информацию о том, какие ценностно-мотивационные посылы следует транслировать при рассмотрении основных содержательных разделов антидопингового обучения, а также об основных возражениях со стороны слушателей и способах реакции преподавателя на них.
Методика и организация исследования. В основу исследования положен авторский опыт разработки и реализации программ антидопингового обучения. В частности, мы принимали участие в разработке таких программ для различных целевых аудиторий по заказу Министерства спорта РФ и проводили антидопинговое обучение в ряде детско-юношеских спортивных школ, а также среди студентов и слушателей курсов профессиональной переподготовки Института адаптивной физической культуры НГУ им. П.Ф. Лесгафта.
Результаты исследования и выводы. Антидопинговое обучение подразумевает не только трансляцию фактической информации, но и формирование отношения к данной проблеме на ценностно-мотивационном уровне. В силу перманентных «допинговых скандалов» у спортсменов и студентов физкультурно-спортивных специальностей складывается критическое отношение как к такому обучению, так и к антидопинговой политике в целом. Это проявляется в возражениях, попытках девальвировать ценность антидопингового обучения. В статье с опорой на личный педагогический опыт систематизируются ценностно-мотивационные посылы, которые целесо­образно транслировать при освоении основных содержательных разделов антидопингового обучения, а также при работе с наиболее распространенными возражениями слушателей.

Ключевые слова: допинг, антидопинговое обучение, ценности спорта.

Литература

  1. Дорофейков В.В. Основы антидопингового обеспечения: учеб. пособие / В.В. Дорофейков, Т.Г. Невзорова, Т.М. Живова. – СПб.: НГУ им. П.Ф. Лесгафта, 2017. – 80 с.
  2. Коваль Т.Е. Антидопинговое обучение. Принципы создания программы в Санкт-Петербургском государственном университете / Т.Е. Коваль, С.М. Лукина, Л.В. Ярчиковская // IX Международный конгресс «Спорт, человек, здоровье»» 25-27 апреля 2019 г., Санкт-Петербург, Россия: Материалы конгресса / Под ред. В.А.  Таймазова. – СПб., 2019. – C. 394-395.
  3. Образовательные антидопинговые программы, разработанные для различных типов образовательных организаций и организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Официальный сайт Министерства спорта РФ. https://www.minsport.gov.ru/2017/doc/Obrazovatelnie-antidopingovie-progr... Дата обращения: 14.01.2020.