Актуализация семьи как фактора повышения вовлеченности школьников в занятия физической культурой и спортом

Кандидат философских наук, научный сотрудник А.И. Маточкина1
Е.Н. Петрук2
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург
2Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва

Цель исследования – выявить влияние семейных взаимоотношений на степень вовлеченности детей школьного возраста в занятия физической культурой и спортом.
Методика и организация исследования. Научная работа реализована в рамках международного проекта Health Behaviour in School-aged Children (HBSC). Было опрошено 1850 респондентов. Выборку исследования составили дети школьного возраста обоего пола в возрасте 11, 13 и 15 лет. Респондентам были заданы вопросы о наличии легкости в общении и моральной поддержки в их семье, совместном выполнении физических упражнений, привычке обсуждать важные вопросы в их семьях. Для проведения анализа были сформированы две группы школьников: в первую группу (обозначение MVPA3) вошли школьники, занимавшиеся 3 дня в неделю, во вторую (обозначение MVPA7) – занимавшиеся 7 дней в неделю. Проводился анализ показателей, характеризующих взаимоотношения в семье и степень вовлеченности детей школьного возраста в занятия физической культурой и спортом. Для оценки уровня достоверности различий между группами использовался непараметрический критерий U Манна–Уитни.
Результаты исследования и выводы. Результаты исследования свидетельствовали о значительном влиянии характера семейных взаимоотношений на уровень физической активности детей школьного возраста.
На основании представленных данных авторами сделано заключение о большом влиянии семейных взаимоотношений на уровень физической активности детей школьного возраста. Атмосфера в семье, внимание к проблемам детей, доброжелательное обсуждение, поддержка и личный пример членов семьи является важнейшим ресурсом повышения вовлеченности школьников в занятия физической культурой и спортом

Ключевые слова: дети школьного возраста, вовлеченность в занятия физической культурой и спортом, взаимоотношения в семье, физическая активность.

Литература

  1. «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья» ВОЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44399/3/9789244599976_rus.pdf (Дата обращения: 25.12.2019).
  2. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019661076 «Программа для анализа результатов онлайн опроса детей школьного возраста (Физактив. Школа), 2019.