Мотивационные предпочтения школьников в видах занятий физической культурой и спортом

Д.Н. Пухов1
А.В. Малинин1
Доктор педагогических наук, профессор Б.Н. Шустин2
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург
2Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва

Цель исследования – изучить мотивационные предпочтения и уровень вовлеченности детей школьного возраста в занятия физической культурой и спортом.
Методика и организация исследования. В работе представлен анализ результатов массового анонимного опроса детей школьного возраста (11, 13 и 15 лет обоего пола), проведенного в ходе исследовательского цикла 2017/2018 г. международного проекта Health Behaviourin School-aged Children (HBSC). Сотрудниками ФГБУ СПбНИИФК было разработано специальное программное обеспечение для обработки и анализа результатов опроса, разработан веб-сервис с русскоязычной версией международной анкеты и облачной базой данных для проведения онлайн-опроса.
В качестве критерия для оценки уровня вовлеченности школьников в занятия физической культурой и спортом выступил показатель физической активности от умеренной до высокой интенсивности (MVPA-moderate-to-vigorousphysicalactivity). В первую группу (средний уровень вовлеченности, обозначение MVPA3) вошли школьники, занимавшиеся 3 дня в неделю, во вторую (высокий уровень вовлеченности, обозначение MVPA7) – занимавшиеся 7 дней в неделю
Результаты исследования и выводы. Результаты исследования позволили выявить особенности мотивационных предпочтений детей школьного возраста в зависимости от уровняих физической активности.
При ответе на вопрос об оценке своего здоровья школьники из группы MVPA3 выбрали вариант «отличное» в 25,8% (мальчики) и в 25% (девочки), в группе с высоким уровнем вовлеченности (MVPA7) вариант «отличное» был выбран в 64,7% (мальчики) и в 44,7% (девочки). Различия между группами по показателю самооценки здоровья достоверны при p<0,01 (мальчики) и p<0,05 (девочки). У мальчиков и девочек группы с высоким уровнем вовлеченности в занятия физической культурой и спортом (MVPA7) мотивационные предпочтения, связанные с социальными потребностями в самовыражении, имеют большие значения.

Ключевые слова: дети школьного возраста, вовлеченность в занятия физической культурой и спортом, мотивационные предпочтения, физическая активность.

Литература

  1. Гаврилов Д.Н. Физическая активность и ее влияние на здоровье школьников / Д.Н. Гаврилов, Е.В. Антипова, А.В. Малинин и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 11. – С. 44-46.
  2. 2«Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья» ВОЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44399/3/9789244599976_rus.pdf (Дата обращения: 12.01.2020).
  3. Комков А.Г. Показатели ресурса здоровья и стиля поведения российских школьников / А.Г. Комков // Труды международного симпозиума «Здоровье и поведение школьников». – СПб.: СПбНИИФК, 2004. – С. 52-66.
  4. Маточкина А.И. Результаты и перспективы проведения исследований по международной научной программе «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» / А.И. Маточкина, А.В. Малинин, Д.Н. Пухов // Адаптивная физическая культура. – 2018. – № 3 (75). – С. 20-22.
  5. Пухов Д.Н. Опыт использования технологии формирования позитивного отношения к физической культуре детей школьного возраста / Д.Н. Пухов // Наука-2020. – 2016. – № 3 (9). – С. 139-144.