Экспрессия мРНК воспалительных и противовоспалительных цитокинов в процессе регенерации ткани скелетных мышц

Кандидат педагогических наук В.Ф. Носкова1
Кандидат химических наук Е.А. Декунец2
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург
2Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва

Цель исследования – определение последовательности событий и сложных межклеточных взаимодействий, участвующих в сложном биологическом процессе регенерации скелетных мышц у мышей.
Методика и организация исследования. В эксперименте использовали мышей линии C57BL/6. Мыши C57BL/6 были разделены на две группы: контрольную с повреждением скелетных мышц (группа S) и экспериментальную с повреждением мышц и удалением макрофагов (группа T). Травму наносили, сбрасывая шарик диаметром 15,9 мм и весом 16,3 г по трубе длиной 100 см на заднюю конечность животного (икроножная мышца). Для удаления макрофагов мышам внутрибрюшинно вводили 2 мг клодронатсодержащих или контрольных липосом за 3 дня до травмы, а затем 0,5 мг на 0, 3, 6, 9, 12-й дни после травмы. Для морфологического анализа использовали окрашивание гематоксилином и эозином. Для измерения участков фиброзной ткани в местах повреждения проводили трихромное окрашивание по Массону.
Результаты исследования и выводы. Удаление макрофагов нарушает микроокружение, что приводит к изменению регуляторных эффектов провоспалительных и противовоспалительных клеток. А это, в свою очередь, нарушает баланс между Th1 и Th2 иммунными реакциями, что приводит к нарушению иммунного ответа, замедлению регенерации и неполному восстановлению мышечной ткани.

Ключевые слова: регенерация скелетных мышц, факторы роста, цитокины, макрофаги.

Литература

  1. Черешнев В.А. Иммунология воспаления: роль цитокинов / В.А. Черешнев, Е.Ю. Гусев // Мед. иммунология. – 2001. – № 3. – С. 361-368.