Питание как способ физического развития человека: исторический ракурс и современное состояние проблемы

Фотографии: 

Доктор исторических наук, профессор И.В. Маслова1
Кандидат исторических наук, доцент И.Е. Крапоткина1
Кандидат педагогических наук, доцент В.А. Мартынова2
1Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга
2Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

Цель исследования – установить специфику влияния модели питания населения на физическое развитие человека как в историческом аспекте, так и на современном этапе.
Методика и организация исследования. Авторы опирались на историко-сравнительный анализ, позволивший выявить и сопоставить модели питания в период средневековья в странах Европы и России. Метод констатирующего эксперимента использовался для выявления режимов питания современных россиян и их зависимости от двигательной активности. В анкетировании приняло участие 96 респондентов в возрасте 20-30 лет и 45-60 лет (40 чел. – молодые люди, 56 чел. – люди среднего возраста), проживающих в гг. Краснодаре, Набережные Челны, Елабуге. Для анализа полученных данных использовался метод описательной статистики.
Результаты исследования и выводы. Авторы установили закономерность влияния модели питания на особенности физического развития как в историческом аспекте, так и на современном этапе. Состав сбалансированного питания зависит от индивидуальных особенностей человека, которые не учитывались в период средневековья, что в сочетании с отсутствием зависимости модели питания и двигательной активности приводило к раннему физическому износу организма. Анализ анкетирования, проведенного среди современных россиян, показал, что модели питания современного общества серьезно изменились и все чаще рассматриваются как один из способов поддержания физического здоровья. Это проявляется в индивидуализации моделей питания, расширении рациона продуктов, «мягком» отношении к постам, введении сбалансированного режима питания, стремлении учитывать показатели двигательной активности.

Ключевые слова: модели питания, средневековье, пищевой рацион, культура питания, физическое здоровье.

Литература

  1. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV – XVIII вв. / Ф. Бродель. – Т. 1. Структуры повседневности. – М., 1986. – 623 с.
  2. Домострой / Отв. ред. Л.А. Дмитриев. – 3-е изд. – СПб.: Наука, 2007. – С. 156-157.
  3. Маврикий Стратег. О славянах и антах, конец VI в. Древние славяне…/ А.В. Мишулин // Вестник древней истории. – 1941. – № 1. – С. 253-257.
  4. Цезарь «Записки о галльской войне» / Гай Юлий Цезарь // Хрестоматия по истории средних веков / Ред. Н.П. Грацианского, С.Д. Сказкина. – М., 1949. – Т. 1. – С. 58-61.