Спортивный кластер как инновационная форма в развитии системы подготовки спортивного резерва

Фотографии: 

Аспирант В.А. Литовченко1
Кандидат педагогических наук, доцент Д.А. Зубков1
Кандидат педагогических наук, доцент Т.В. Фендель1
1Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский

Цель исследования – аргументировать эффективность спортивного проекта на основе кластерной модели управления.
Методика и организация исследования. Для реализации спортивного проекта «Спорт – движение к победе» стало создание спортивного кластера Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, в основу которого была положена организация совместной деятельности участников этого кластера.
Основная идея проекта – проведение тренировочных сборов по типу «летнего лагеря» для прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев с одновременным повышением квалификации тренеров с привлечением ведущих, в том числе иностранных специалистов, и включением этих специалистов непосредственно в тренировочный процесс при одновременной организации воспитательных, досуговых и образовательных событий для спортсменов.
Результаты исследования и выводы. В проекте было задействовано 128 спортсменов, представляющих 11 субъектов Российской Федерации; 86 тренеров прошли повышение квалификации; олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр – Марен Лундбю, Роберт Йоханссон, Йохан Андре Форфанг, Даниэль-Андре Танде провели мастер-классы и поделились опытом с российскими коллегами; для спортсменов были организованы образовательные, воспитательные, оздоровительные и развивающие события; в ходе реализации проекта были осуществлены врачебно-педагогические наблюдения и психологическая диагностика. Реализация проекта позволила выявить и сформулировать проблемы нормативно-правового, финансового, образовательного и информационного характера, которые необходимо решать организациям – участникам спортивного кластера Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью с точки зрения его дальнейшего развития.
Проект «Спорт – движение к победе» является результативной и перспективной формой совместной деятельности организаций – участников спортивного кластера, которую имеет смысл реализовывать на других видах спорта.

Ключевые слова: спортивный кластер; спортивный вуз; прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье.

Литература

  1. Ананишнев В.В. Проблемы формирования спортивных кластеров в России / В.В. Ананишнев, В.В. Корепова // Кластеры. Исследования и разработки. – 2016. – № 2. – С. 35-38.
  2. Беккер А.А. Перспективы и проблемы федеральной экспериментальной площадки «Создание эффективной модели подготовки спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в Пермском крае на базе ФГБОУ ВО «ЧГИФК”» / А.А. Беккер, Т.В. Фендель // Вестник спортивного резерва. – 2018. – № 7. – С. 46-49.
  3. Вакалова Л.Г. Региональные аспекты формирования олимпийского кластера / Л.Г. Вакалова, Е.П. Гетман, С.С. Воеводина // Физическая культура, спорт – наука и практика. – 2013. – № 2. – С. 44-50.