Взаимодействие тренера со спортсменами-пауэрлифтерами юношеской и юниорской групп

Фотографии: 

Кандидат психологических наук, доцент Г.М. Льдокова1
Кандидат филологических наук, доцент К.Р. Волкова1
Кандидат педагогических наук, доцент О.А. Разживин1
Кандидат педагогических наук, доцент А.Н. Панфилов1
1Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга

Цель исследования – проанализировать действия тренера по пауэрлифтингу с учетом соответствия реальных и ожидаемых поступков наставника по отношению к пауэрлифтерам юношеской и юниорской групп.
Методика и организация исследования. В изучении значимых действий тренера по отношению к пауэрлифтерам (International Powerlifting Federation) юношеского и юниорского возраста (14-23 года) приняло участие 30 спорт­сменов из России. Для определения роли тренера авторами использована анкета из 13 пунктов возможных действий, вариантов участия тренера в спортивной деятельности спортсмена. Все действия тренера рассматривались в двух аспектах. В первом случае предлагалось оценить работу тренера с позиции «Тренер использует по отношению к вам», т.е. фактическое участие, во втором случае – действия «Вы бы хотели, чтобы тренер использовал по отношению к вам», т.е. желаемые действия.
Результаты исследования и выводы. По результатам исследования, приоритетными фактическими действиями тренера как наиболее важные и показательные выступают: «учитывает индивидуальные особенности», «объясняет методику выполнения упражнений», «расписывает план тренировок», «оказывает помощь на соревнованиях (разминке, выходе на помост)», «присутствует на тренировках», «имеет собственную методику подготовки спортсменов». Анализ данных по желаемым действиям тренера по пауэрлифтингу показал, что 10 из 13 пунктов имеют самые высокие значения (10 баллов среднего значения). Данная ситуация свидетельствует о том, что все действия тренера, предложенные в опросе, потенциально важны для молодого пауэрлифтера и равно желаемы. Мастерство тренера при работе с пауэрлифтерами юношеской и юниорской групп должно иметь сугубо спортивно-ориентированный характер без оказания влияния и давления на личные стороны жизни молодого спортсмена. Тренерам следует помнить об абсолютном контроле над личным поведением по отношению к своим спортсменам. Таким путем тренер извлечет максимальную пользу в спортивной деятельности своего атлета-пауэрлифтера.

Ключевые слова: пауэрлифтер, юноша, юниор, тренер–спортсмен, действия тренера, пауэрлифтинг.

Литература

  1. Регуш Л.А. Психологические проблемы российских подростков / Л.А. Регуш, Е.В. Алексеева, А.В. Орлова и др. – СПб.: ЭЛВИ-ПРИНТ, 2017. – 297 с.
  2. Шейко Б.И. Пауэрлифтинг. Настольная книга пауэрлифтера / Б.И.  Шейко. – М.: Спорт-сервис, 2004. – 403 с.