Волевая саморегуляция личности как фактор достижения успеха в соревновательной деятельности тхэквондистов

Фотографии: 

Кандидат психологических наук, доцент Г.Р. Шагивалеева1
Кандидат педагогических наук, доцент Г.К. Бисерова1
Кандидат психологических наук, доцент Г.М. Льдокова1
1Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга

Цель исследования – выявление волевой саморегуляции подростков (11-12 лет) как фактора достижения успеха в соревновательной деятельности по тхэквондо.
Методика и организация исследования. Выборку исследования составили 50 спортсменов (25 человек, участвующих в соревнованиях, – спортсмены-подростки, победители и призеры Всероссийских соревнований, чемпионата и первенства Республики Татарстан и неоднократные победители и призеры турниров разного уровня; 25 человек составили спортсмены, не участвующие в соревнованиях), проживающие в г. Елабуге, Республика Татарстан. В ходе исследования проведен анализ волевых качеств спортсменов, мотивации достижения успеха, тревожности спортсменов-тхэквондистов подросткового возраста (участвующих и не участвующих в соревнованиях). Мы предположили, что у «участвующих» тхэквондистов уровень мотивации достижения успеха и волевая саморегуляция выше, чем у «неучаствующих», и они более успешны в соревновательной деятельности.
Результаты исследования и выводы. Сравнительный анализ (при помощи t-критерия Стьюдента) показал, что «участвующим» спортсменам свойственен более высокий уровень мотивации в достижении успеха. Следовательно, мотивация успеха возрастает у тех спортсменов, которые чаще выступают в соревнованиях и побеждают в них. Выявлены также различия в самообладании: у «неучаствующих» они выше на уровне тенденции. По настойчивости и общей саморегуляции различий не выявлено. Проведенный нами корреляционный анализ подтверждает взаимосвязь между мотивацией успеха и ситуативной тревожностью в общей выборке спортсменов. Он показал сильную отрицательную взаимосвязь: чем выше ситуативная тревожность, тем ниже самообладание. Мы полагаем, что сам процесс психологического обследования у «участвующих» спортсменов повлиял на повышение уровня ситуативной тревожности.
Тренировочные занятия должны быть направлены на воспитание волевых качеств личности и его психологической готовности к различным ситуациям в соревновательной деятельности.

Ключевые слова: волевая саморегуляция, мотивация успеха, соревновательная деятельность, тхэквондисты.

Литература

  1. Бабушкин Г.Д. Психодиагностика личности при занятиях физической культурой и спортом / Г.Д. Бабушкин. – Омск : Изд-во Сиб ГУФК, 2012. – 328 с.
  2. Иванников В.А. Место понятия «воля» в современной психологии / В.А. Иванников, Д.Д. Барабанов, А.В. Монроз, В.Н. Шляпников, Е.В. Эйдман // Вопросы психологии. – 2014. – № 4. – С. 15-22.
  3. Ильин Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2012. – 352 с.
  4. Исмаилова Н.И. Успешность в соревновательной деятельности студентов-спортсменов как отражение их психоэмоциональной устойчивости и надёжности / Н.И. Исмаилова, Г.К. Бисерова, Г.М. Льдокова // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 3. – С. 3-5.
  5. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта / Л.И. Лубышева. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 272 с.