Новый формат Юношеских Олимпийских игр в аспекте социологического анализа

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева1
Аспирант Д.И. Иванов2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
2Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский

Цель исследования –  провести социологический анализ позитивных и негативных сторон развития олимпийского движения для корректировки формата организации Юношеских Олимпийских игр.
Методика и организация исследования. Для выявления отношения профессорско-преподавательского состава спортивного вуза, тренеров и специалистов в области спорта к существующему формату организации юношеских Олимпийских игр использовался метод опроса. Анкетирование проходило в декабре 2019 г., в котором приняло участие 50 ведущих специалистов в сфере физической культуры и спорта. Для определения выборочной совокупности использовался метод основного массива. Анкета включала 10 вопросов, направленных на выявление позитивных и негативных сторон развития юношеского олимпийского движения.
Результаты исследования и выводы. В ходе социологического опроса респондентами предложена корректировка формата проведения Юношеских Олимпийских игр, которая включала разделение возрастных групп участников на 15-16 и 17-18 лет, участие в соревнованиях спортсменов-любителей в противовес спортсменам-профессионалам, включение только олимпийских видов спорта, выступление атлетов под нейтральным флагом, но отличительными эмблемами на костюмах с принадлежностью страны=участника и т.д. В рамках укрепления международного сотрудничества и усиления культурной составляющей Юношеских Олимпийских игр респондентами предлагалось проведение показательных выступлений спортсменов не только в индивидуальных, но и в игровых видах спорта с международным составом участников, а также реализацию образовательных программ по истории спорта и олимпийского движения, предполагающих проведение конференций, симпозиумов, блицкригов, олимпийских викторин, квестов и т.д.
В ходе опроса участники предложили альтернативный вариант денежного вознаграждения призеров и победителей Юношеских Олимпийских игр в виде грантов: например на образование, посещение международной олимпийской академии, участие в тренировочных мероприятиях с командой страны, на поездку на Олимпийские игры в качестве зрителя.

Ключевые слова: Олимпийские игры, современное олимпийское движение, молодые спортсмены, формат, анкетирование.

Литература

  1. Лубышева Л.И. Проблемное поле современного олимпийского спорта в контексте перезагрузки ценностей олимпизма / Л.И. Лубышева, Д.И. Иванов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2019. – № 1. – С. 2-5.
  2. Лубышева Л.И. Современные вызовы олимпийского спорта / Л.И. Лубышева // Спорт. Олимпизм. Здоровье. Материалы Международного научного конгресса, 19-21 сентября 2019 г., Кишинев, Молдова, 2019 г. – С. 163-164.
  3. Платонов В.Н. Форсирование многолетней подготовки спортсменов и юношеские Олимпийские / В.Н. Платонов, И.М.  Большакова // Наука в олимпийском спорте. – 2013. – № 2. – С. 38-42.