Программно-методическое обеспечение парашютной подготовки юношей

Программно-методическое обеспечение парашютной подготовки юношей

Авторы: 

Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Еркомайшвили1
Кандидат педагогических наук, доцент Г.И. Семёнова1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Гайл1
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург

Цель  исследования – научно обосновать программу парашютной подготовки юношей 16-18 лет в условиях военно-патриотического клуба «Омега».
Методика и организация исследования. Работа  проводилась на базе военно-патриотического клуба «Омега» г. Ревды Свердловской области в период с 2017 по 2019 г. Использовался комплекс взаимосвязанных методов: анализ и обобщение литературных источников, анкетирование, экспертная оценка, педагогическое наблюдение, опытно-экспериментальная работа, методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Авторы изучили имеющиеся программы по парашютной подготовке как для спортсменов, так и для любителей, желающих совершить свой первый прыжок. На основе анализа существующих программ была разработана авторская методика парашютной подготовки юношей 16-18 лет. Новизна авторской программы заключается в оптимальном сочетании теоретической и практической части парашютной подготовки, а также введении в программу подготовки упражнений на координацию и имитацию совершения прыжка с парашютом. Эти нововведения позволяют юношам при выполнении прыжка с парашютом уменьшить количество двигательных ошибок. Используемая балльная система оценивания теоретических знаний позволяет комплексно и оперативно оценить уровень подготовленности к совершению прыжка и обеспечить безопасность занятий парашютной подготовкой. Исследование проводилось на базе военно-патриотического клуба «Омега» г. Ревды Свердловской области в период с 2017 по 2019 г. В результате внедрения разработанной программы были получены положительные результаты. Анализ балльной оценки результатов теоретической подготовки показал, что в начале обучения лишь 45% обучающихся получили наивысший балл. После выполнения рекомендаций инструктора для лучшего усвоения материала в конце учебного года все юноши получили максимальный балл – 5 и были допущены к первому прыжку.

Ключевые слова: физическая культура и спорт, парашютная подготовка, устройство и укладка парашютов, ознакомительный прыжок.

Литература

  1. Буркова А.М. Методика подготовки к ознакомительному прыжку с парашютом в авиационно-спортивных клубах ДОСААФ России: автореф. дис. … канд. пед. наук / А.М. Буркова: Тюмень, 2011. – 24 с.
  2. Наземная отработка элементов прыжка с парашютом  [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sodpm.ru/img/book/c11/vdp/glava7.pdf . (21.07.2019).
  3. Программа парашютной подготовки AFF [Электронный ресурс]. http://azov-sky.com.ua/aff/.  (24.07.2019).
  4. Программа парашютной подготовки «Статик-лайн» [Электронный ресурс].  http://azov-sky.com.ua/statik-line/. (18.07.2019).
  5. Сборник программ по парашютной и парашютно-спасательной подготовке авиации ДОСААФ СССР. – 1989, 1990, 1995, 2000, 2010. – 143 с.