Программно-методическое обеспечение парашютной подготовки юношей

Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Еркомайшвили1
Кандидат педагогических наук, доцент Г.И. Семёнова1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Гайл1
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург

Цель  исследования – научно обосновать программу парашютной подготовки юношей 16-18 лет в условиях военно-патриотического клуба «Омега».
Методика и организация исследования. Работа  проводилась на базе военно-патриотического клуба «Омега» г. Ревды Свердловской области в период с 2017 по 2019 г. Использовался комплекс взаимосвязанных методов: анализ и обобщение литературных источников, анкетирование, экспертная оценка, педагогическое наблюдение, опытно-экспериментальная работа, методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Авторы изучили имеющиеся программы по парашютной подготовке как для спортсменов, так и для любителей, желающих совершить свой первый прыжок. На основе анализа существующих программ была разработана авторская методика парашютной подготовки юношей 16-18 лет. Новизна авторской программы заключается в оптимальном сочетании теоретической и практической части парашютной подготовки, а также введении в программу подготовки упражнений на координацию и имитацию совершения прыжка с парашютом. Эти нововведения позволяют юношам при выполнении прыжка с парашютом уменьшить количество двигательных ошибок. Используемая балльная система оценивания теоретических знаний позволяет комплексно и оперативно оценить уровень подготовленности к совершению прыжка и обеспечить безопасность занятий парашютной подготовкой. Исследование проводилось на базе военно-патриотического клуба «Омега» г. Ревды Свердловской области в период с 2017 по 2019 г. В результате внедрения разработанной программы были получены положительные результаты. Анализ балльной оценки результатов теоретической подготовки показал, что в начале обучения лишь 45% обучающихся получили наивысший балл. После выполнения рекомендаций инструктора для лучшего усвоения материала в конце учебного года все юноши получили максимальный балл – 5 и были допущены к первому прыжку.

Ключевые слова: физическая культура и спорт, парашютная подготовка, устройство и укладка парашютов, ознакомительный прыжок.

Литература

  1. Буркова А.М. Методика подготовки к ознакомительному прыжку с парашютом в авиационно-спортивных клубах ДОСААФ России: автореф. дис. … канд. пед. наук / А.М. Буркова: Тюмень, 2011. – 24 с.
  2. Наземная отработка элементов прыжка с парашютом  [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sodpm.ru/img/book/c11/vdp/glava7.pdf . (21.07.2019).
  3. Программа парашютной подготовки AFF [Электронный ресурс]. http://azov-sky.com.ua/aff/.  (24.07.2019).
  4. Программа парашютной подготовки «Статик-лайн» [Электронный ресурс].  http://azov-sky.com.ua/statik-line/. (18.07.2019).
  5. Сборник программ по парашютной и парашютно-спасательной подготовке авиации ДОСААФ СССР. – 1989, 1990, 1995, 2000, 2010. – 143 с.