Особенности аксиологической адаптации студентов вуза: здоровьесозидающий подход

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор А.Г. Маджуга1
Кандидат медицинских  наук, доцент Е.А. Шашина2
Д.Б. Романов2
И.И. Херсонский
1Башкирский государственный университет, Уфа
2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова  Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва

Цель исследования – выявление взаимосвязи здоровьесозидания с механизмами аксиологической адаптации студентов в образовательной среде современного вуза.
Методика и организация исследования. В ходе обобщения психологической, педагогической, культурологической, исторической и методической литературы осуществлялся теоретико-методологический анализ представлений о научном концепте «аксиологическая адаптация студентов» и определялись сущностные характеристики здоровьесозидающей деятельности, в рамках которой возможно формирование ценностно-смысловых установок на здоровье  обучающихся на разных образовательных иерархиях.
Результаты исследования и выводы. Осознание человеком своих особенностей и их оптимизация в здоровьесозидающей деятельности возможны в процессе аксиологической адаптации, непосредственно связанной с самой личностью. В процессе здоровьесозидающей деятельности внимание фиксируется не только на приобретении теоретических знаний о здоровье в единстве его компонентов, но и на динамике активного преобразования своего «Я», готовности применения усвоенных норм, ценностей, способов актуализации здоровья как ресурса в новых профессионально ориентированных ситуациях, освоение эффективных приёмов приумножения и наращивания здоровья. Описанный механизм иллюстрирует здоровьесозидание через активизацию субъективного личностного ядра в процессе аксиологической адаптации студентов.
К основным особенностям аксиологической адаптации студентов можно отнести овладение способами и приёмами организации и проведения саморефлексивного и рефлексивного анализа собственной деятельности и деятельности других людей, что позволяет им демонстрировать свой ценностно-ориентированный социокультурный опыт в эффективном решении проблем других и выработке стратегий поведения и деятельности, которые обеспечат другим формирование конструктивных социально-психологических установок во всех видах жизненной активности.
Эффективность аксиологической адаптации студентов вуза связана с переходом к стратегии здоровьесозидания через активизацию субъективного личностного ядра, опорой на субъектный опыт и желания менять свой аксиологический статус, тем самым обеспечивая взаимодействие с миром, адекватное его ценностям.

Ключевые слова: здоровьесозидание,  аксиологическая адаптация личности, соматические, психологические и духовно-нравственные границы здоровьесозидания, ценность здоровья, концепция здоровьесозидания, здоровьесозидающая деятельность.

Литература

  1. Анохин А.М. Социальная адаптация в контексте феномена границы / А.М. Анохин // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2006. – Т. IX. – № 3. – С. 53–65.
  2. Анохина С.А. Аксиологические аспекты адаптации бакалавров в вузовской среде / С.А. Анохина // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 3–8.
  3. Маджуга А.Г. Здоровьесозидающее образование: теория, методология, практика: монография / А.Г Маджуга. – Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2010. – 300 с.