Сравнительный анализ эффективности подготовки футбольных судей в России и Ираке

Аспирант Х.Х. Алшувайли
Сибирский федеральный университет, Красноярск

Цель исследования – сравнительный анализ особенностей подготовки футбольных судей в России и Ираке.
Методика и организация исследования. Анализ проводился на сравнении результатов подготовки футбольных судей в России (очно) и в Ираке (дистанционно). Выборку составили 10 человек, осваивающих различные программы подготовки футбольного судейства. Пятеро испытуемых имеют профессиональную подготовку в области физической культуры и спорта и получают дополнительное образование в Институте физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета в г. Красноярске по программе спортивного судейства в футболе. Ещё пятеро испытуемых – граждане Ирака, не имеющие профессионального физкультурно-спортивного образования, осваивающие краткосрочную программу начальной профессиональной подготовки на сайте ФИФА по удалённой форме с последующим прохождением итогового тестирования.
Результаты исследования и выводы. В отношении теоретической и физической подготовленности к моменту завершения освоения образовательной программы в обеих группах обучающихся наблюдаются сходные проблемы, а именно: и российские, и иракские обучающиеся нуждаются в совершенствовании знания методики судейства, практике анализа тех ситуаций, с которыми им с самого начала профессиональной деятельности в роли футбольного арбитра придётся столкнуться, а также в повышении уровня физической подготовленности. Подготовка футбольных судей требует пересмотра процессуальной и содержательной сторон по всем исследованным направлениям.

Ключевые слова: спорт, футбол, арбитры, подготовка, эффективность, педагогика, студенты.

Литература

  1. Алшувайли Х.Х. Футбол как средство социализации молодёжи в Ираке / Х.Х. Алшувайли, В.В. Пономарев // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 3. – С. 68.
  2. Алшувайли Х.Х. Особенности процесса комплексной подготовки футбольных судей в России и в Ираке с учетом мотивации обучающихся / Х.Х. Алшувайли, М.Д. Кудрявцев, Е.В.  Панов и др. // Проблемы современного педагогического образования: сб. научных трудов. – Ялта: РИО ГПА, 2019. – Вып. 64. – Ч. 1. – С. 13-18.
  3. Масленников А.В. Двигательная активность футбольных арбитров различной квалификации / А.В. Масленников, М.М. Соловьев // Учёные записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 2 (144). – С. 135-138
  4. Соловьев М.М. К вопросу об использовании средств легкой атлетики в физической подготовке футбольных арбитров / М.М. Соловьев, А.В. Масленников, Г.В. Грецов // Лёгкая атлетика: сб. научно-методических трудов под ред. А.В. Масленникова; Нац. гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб., 2015. – C. 33-38.