Взаимосвязь между режимом питания и показателями физического развития первокурсников

ˑ: 

Кандидат биологических наук К.В. Сухинина1, 2
Кандидат педагогических наук В.В. Шохирев2
Н.А. Булычева2
О.А. Володько2
1Иркутский государственный университет, Иркутск
2Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск

Цель исследования – выявление взаимосвязи между рационом и режимом питания и уровнем физического развития и физической подготовленности студентов-первокурсников.
Методика и организация исследования. Всего обследовано 538 первокурсников Иркутского государственного университета: 183 юноши и 356 девушек. Средний возраст всех обследованных составил 18,19±0,57 года. Использовали следующие методы исследования: анкета-опросник с целью изучения режима и рациона питания; соматометрические методы: измеряли рост, вес тела. Индекс массы тела (ИМТ) определяли согласно стандартным методикам ВОЗ; антропометрические методы: измеряли содержание жировой, мышечной массы тела в кг, определяли общее содержание жира в теле и общее содержание количества воды в организме с помощью весов-жироанализаторов;
Результаты исследования и выводы. Большая часть студентов-первокурсников питаются сбалансированно 3-4 раза в день, редко испытывают чувство голода. У всех первокурсников ИМТ находился ближе к нижней границе нормы. У студентов-первокурсников отмечен недостаток воды в организме. У юношей содержание жировой массы тела было выше нормы. Все показатели физического развития у девушек и юношей 1-го курса находились в пределах нормы при высоком содержании внутреннего жира. У всех первокурсников физическая подготовленность была средней. Установлены корреляционные взаимосвязи между количеством воды в организме студента и уровнем выполнения контрольных нормативов: прыжка в длину с места, подтягивания и челночного бега.

Ключевые слова: студенты, антропометрические показатели, питание, физическое развитие, показатели, взаимосвязь.

Использованная литература

  1. Борисова О.О. Питание спортсменов / О.О. Борисова. – М.: Советский спорт, 2007. – 132 с.
  2. Брехман И.И. Введение в валеологию – науку о здоровье / И.И. Брехман. – Л.: Наука, 1987. – 125 с.
  3. Вайнер Э.Н. Общая валеология / Э.Н. Вайнер. – Липецк: Изд-во Липецкого гос. пед. ин-та, 1998. – 183 с.
  4. Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания / Г.С. Выдревич. – М.: Эксмо / Терция, 2007. – 64 с.
  5. Колесникова Л.И. Состояние здоровья и особенности образа жизни студентов-первокурсников Иркутского государственного университета / Л.И. Колесникова // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1. (ч. 3). – С. 522-527.
  6. Маргорин Е.М. Индивидуальная анатомическая изменчивость человека: метод. пособие / Е.М. Маргорин. – Ленинград: Медицина, 1975. – 120 с.
  7. Мартин Р.Ф. Краткое руководство по антропометрическим измерениям / Р.Ф. Мартин. – М.: Учпедгиз, 1925. – 54 с.
  8. Мартиросов Э.Г. Методы определения и оценки физического развития / Э.Г. Мартиросов. Спортивная медицина и лечебная физкультура / под ред. А.И. Журавлевой, Н.Д. Граевской. – М.: Медицина, 1993. – С. 117-138.
  9. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов / А.И. Пшендин. – М.: Высш. шк., 2005. – 240 с.
  10. Радкевич Ю.А. Особенности рациона питания студентов с различным уровнем физической подготовленности / Ю.А. Радкевич, К.В. Сухинина // материалы Международной научно-методической конференции, посвященной 70-летию кафедры физкультурно-оздоровительного центра Иркутского государственного университета, Иркутск, 23-24 июня 2017 г. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2017. – С. 121-129.