Взаимосвязь показателей травматизма, физической активности и вовлеченности в спорт тюменских школьников

Кандидат исторических наук, доцент Л.М. Волосникова1
Кандидат психологических наук, доцент Е.А. Кукуев1
Кандидат социологических наук, доцент Г.З. Ефимова1
1Тюменский государственный университет, Тюмень

школьного возраста ( 14-18 лет).
Методика и организация исследования. Исследование среди школьников Тюмени (1505 участников) проведено в мае 2018 г. Анкета разработана на основе Глобального опросника физической активности. В течение года каждый третий опрошенный получил травму.
Результаты исследования и выводы. Исследование выявило прямую связь между статистикой травматизма, с одной стороны, и степенью регулярности и интенсивности физической активности школьников – с другой; связь между мотивом вовлеченности в спорт и такими факторами, как мотивы, возраст, пол, наличие опыта травм. Выявлены временные и пространственные координаты детского травматизма, места и условия травм. Чем выше уровень интенсивности и регулярности физической активности, тем больше риска получения травмы. Выявлен рейтинг травмоопасных мест и травмоопасного (свободного) времени. Полученные результаты нуждаются в решениях для профилактики детского травматизма и инвалидности, для развития безопасной школьной среды. Авторы выражают надежду, что «полученное новое знание будет использовано для создания безопасного мира для всех».

Ключевые слова: физическая активность, спорт, травматизм, безопасность, инвалидность, вовлеченность.

Литература

  1. Волосникова Л.М. Отличительные характеристики личностного потенциала студентов-спортсменов / Л.М. Волосникова, Е.А. Кукуев, О.В. Огороднова // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 7. – С. 58-60.
  2. ВОЗ. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья. – Женева, 2010.
  3. ВОЗ. Всемирный доклад о профилактике детского травматизма. – Женева, 2008.
  4. Манжелей И.В. Метод проектов в формировании физкультурных компетенций у бакалавров / И.В. Манжелей // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 12. – С. 16-18.
  5. Росстат. Здравоохранение в России. Статистический сборник. – М., 2017. – С. 72.