Актуализация проблем социальной адаптации и детренированности спортсменов после завершения спортивной карьеры

Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева2
Доктор педагогических наук, профессор Л.Д. Назаренко1
1Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновск
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – социологический анализ значимости формирования навыков социальной адаптации и детренированности организма высококвалифицированных атлетов после завершения спортивной карьеры.
Методика и организация исследования. В рамках конкретного социологического исследования проведено анкетирование 27 мастеров спорта, в том числе заслуженных, международного класса, призеров первенства мира и Олимпийских игр по различным видам спорта. Ветеранам спорта было предложено ответить на ряд вопросов анкеты, связанных с пониманием проблем сохранения здоровья, социальной адаптации и организации физической активности после завершения спортивной карьеры.
Результаты исследования и выводы. Проведенное анкетирование показало, что детренированность организма атлета после окончания спортивной карьеры является серьезной, малоизученной проблемой, решение которой было бы необходимой поддержкой для ветеранов спорта. 83% опрошенных указали на то, что продолжительность времени для снижения тренировочных нагрузок должна быть не меньше, чем для выхода на пик своих лучших достижений. Среди ветеранов спорта к самостоятельной разработке режима снижения мышечных нагрузок оказались не готовы 9,7% опрошенных, обратились бы к методической помощи специалиста по физической культуре и спорту и спортивного врача для решения проблемы детренированности 74,6% респондентов, в то время как 15,7% участников анкетирования не задумывались над проблемой необходимости социальной адаптации и детренированности организма в период завершения спортивной карьеры. Внимание государства и спортивной науки к ветеранам спорта будет способствовать сохранению их здоровья и распространению накопленного успешного практического опыта. Это позволит действующим атлетам, лидерам современного спорта сформировать уверенность в том, что после завершения спортивного пути они смогут оставаться в хорошей физической форме, успешно адаптироваться в новой социальной и профессиональной среде и быть как прежде востребованными обществом.

Ключевые слова: кульминация спортивных достижений, финиш спортивной карьеры, проблема детренированности.

Литература

  1. Алавердян Д.А. Ассоциации генотипа и метаболического профиля спортсменов в формировании адаптации к физической нагрузке./ Д.А. Алавердян, С.Ш. Намозова, С.Г Щербак и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 8. – С. 42-44.
  2. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта: учеб. пособие / Л.И. Лубышева. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 240 с.
  3. Лубышева Л.И. Новый концептуальный подход к современному пониманию социальной природы спорта /Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. –2015. – № 4. – С. 94-101.
  4. Назаренко Л.Д. Теоретическое обоснование значимости учета закономерностей адаптации организма в процессе спортивной подготовки /Л.Д. Назаренко, Е.Е. Панова, О.Н. Валкина // Педагогико-психологиче­ские и медико-биологиче­ские проблемы физиче­ской культуры и спорта. – Набережные Челны, 2018. – Т. 13. – № 1 – С. 184-193.