Факультет физической культуры Мордовского пединститута: подготовка кадровв условиях сетевого взаимодействия

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат экономических наук, доцент М.В. Антонова1
Кандидат педагогических наук П.В. Замкин1
Кандидат исторических наук В.В. Мирошкин1
1Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Саранск

Создание в 1971 г. на базе Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева (МГПИ) факультета физической культуры (ФФК) – знаковое явление для спортивной жизни Республики Мордовия. С его появлением связано возникновение в регионе физкультурно-педагогического образования, складывание республиканской научно-образовательной элиты в области физической культуры и спорта. ФФК прошел тернистый путь от отделения физического воспитания до ведущего образовательного и научно-методического центра региональной системы подготовки физкультурно-спортивных кадров. Сегодня он по-прежнему остается единственным в Мордовии структурным подразделением вузовского уровня, готовящим специалистов в области физической культуры и спорта. Высококвалифицированные, творческие, социально активные и конкурентоспособные, профессионально и информационно мобильные педагоги – выпускники факультета, среди которых «звезды» мирового и отечественного спорта – олимпийские чемпионы и чемпионы мира, призеры международных состязаний, тренеры, а также известные преподаватели, учителя высшей категории и руководители спорта стали его визитной карточкой. Высокое качество подготовки и успешность выпускников как в республике, так и далеко за ее пределами – это результат грамотной интеграции учебного и научного процессов, эффективного использования развитой инновационной материально-технической базы и дальновидной кадровой политики.
В то же время интересы общественного и государственного развития диктуют необходимость коррекции подготовки педагогических кадров. В сложившихся условиях факультет делает ставку на оптимизацию профессиональной подготовки студентов, прежде всего за счет усиления практико-ориентированной составляющей образовательного процесса, развития сетевого взаимодействия.

Ключевые слова: факультет физической культуры, педагогический институт, педагогическое образование, практико-ориентированный подход, сетевое взаимодействие.

Литература

  1. Замкин П.В. Организационно-педагогические условия развития научно-исследовательской деятельности студентов в процессе практико-ориентированной подготовки в вузе / П.В. Замкин, Л.Г.  Паршина, В.В. Мирошкин // Гуманитарные науки и образование. – 2018. – Т. 9. – № 4. – С. 31–40.
  2. Кадакин В.В. Деятельность факультета физической культуры в новых условиях развития педагогического образования / В.В. Кадакин, Г.Г. Федотова, А.В. Кокурин, В.В. Мирошкин // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 11. – С. 9–11.
  3. Мирошкин В.В. По страницам летописи факультета физической культуры Мордовского пединститута / В.В. Мирошкин, А.В. Кокурин // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 8. – С. 6–8.
  4. Шукшина Т.И. Через научные исследования – к спортивным победам: из опыта научно-исследовательской работы факультета физической культуры Мордовского пединститута / Т.И. Шукшина, П.В. Замкин, В.В. Мирошкин // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 8. – С. 9–11.
  5. Шукшина Т.И. Формирование научно-педагогической компетентности у педагогических кадров в области физической культуры и спорта на основе актуализации научной деятельности студентов (из опыта работы Мордовского пединститута) / Т.И. Шукшина, П.В. Замкин, В.В. Мирошкин, Л.Г. Паршина // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 10. – С. 11–13.