Тактика применения импульса начала движения в маневре «раздергивание» противника в греко-римской борьбе и армрестлинге

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент О.Б. Малков1
Кандидат педагогических наук, профессор А.И. Рахматов2
Доктор педагогических наук, профессор В.Л. Дементьев3
1Российский государственный университет правосудия, Москва
2Российский университет транспорта, Москва
3Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, Москва

В спортивных единоборствах возникла необходимость теоретического осмысления использования единоборцами времени скрытого латентного периода реакции противника для повышения эффективности подготавливающих действий. Причиной использования скрытого периода реакции противника является применение в реальных боевых действиях в бросковых и ударных видах единоборств коротких угроз, которые сократились до выполнения импульса начала движения. При использовании скрытого периода защитной реакции, вызванного короткой угрозой или импульсом начала движения, атакующий не ждет появления моторного компонента, он использует для продолжения атаки время, которое противник затрачивает в процессе протекания скрытого периода. Это обстоятельство явилось основанием применения новых тактических действий и тактического понятия «раздергивание», например в таких видах борьбы, как греко-римская и армрестлинг. В работе обосновывается применение новых тактических действий и тактического понятия «раздергивание» в таких видах борьбы, как греко-римская и армрестлинг. На основе видеоанализа раскрывается тактический механизм управления реакциями противника при выполнении микродвижений в ситуациях кратковременной «нейтрализации» защиты противника. Выявлено, что механизм выполнения «раздергивания» при проведении переворота накатом соответствует борьбе спортсменов в армрестлинге, когда они выполняют «раскачивание» руки противника в финальном движении к валику. Если раскачивание осуществляется во времени медленно, то такие действия не приводят к эффективному результату. Поэтому при обучении спортсмену дается задание варьировать скорость раскачивания, что приводит к формированию у спортсмена способности переходить от воздействия на моторный компонент реагирования противника к воздействию на скрытый период реакции и в итоге к овладению тактикой раздергивания. Ясно, что тактический смысл «раздергивания» заключается в использовании скрытого периода реакции противника, но он также присутствует при использовании начального периода моторного компонента, когда обороняющийся спортсмен начинает двигательное противодействие, а в этот момент происходит изменение направления атаки – повторное атакующее действие в первоначальном направлении.

Ключевые слова: тактика, управление поведением противника, «раздергивание», психомоторные реакции, армрестлинг, греко-римская борьба.

Литература

  1. Гожин В.В. Теоретические основы тактики в спортивных единоборствах: учебник для слушателей образовательных учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования / В.В. Гожин, О.Б. Малков. – М.: Физкультура и спорт, 2008. – 229 с.
  2. Мамиашвили В.Г. Типовые стартовые ситуации, используемые квалифицированными борцами при выполнении переворотов накатом // Теоретические аспекты техники и тактики спортивной борьбы / под ред. В.В. Гожина и О.Б. Малкова – М.: Физкультура и спорт, 2005. – С. 154-164.