Гендерные особенности агрессивных и враждебных реакций студентов с различным уровнем физической подготовленности

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат психологических наук, доцент В.Н. Феофанов1
М.В. Некрасова1
Кандидат педагогических наук, доцент А.С. Болдов2
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Гусев2
1Российский государственный социальный университет, Москва
2Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва

Представлены результаты изучения гендерных особенностей агрессивных и враждебных реакций у студентов, посещающих занятия общефизической подготовки и занимающихся в волейбольной секции. Данные получены с помощью опросника Басса–Дарки. В исследовании приняли участие 25 студентов Московского государственного психолого-педагогического университета, которые были разделены на 5 групп, по 5 человек каждая.
Как показало исследование, у женщин, посещающих занятия общефизической подготовки, все виды реакций находятся в пределах нормы (средний уровень); у мужчин преобладает средний уровень, но есть исключения, например: раздражение, вербальная агрессия и индекс агрессии имеют высокий уровень. У женщин, посещающих занятия в спортивной секции «волейбол», отмечается высокий уровень раздражения и вербальной агрессии, а все остальные реакции находятся в пределах нормы. В группе мужчин, посещающих занятия в спортивной секции «волейбол», отмечается высокий уровень вербальной агрессии и чувства вины. Остальные виды реакций находятся в пределах нормы. В группе мужчин, имеющих проблемы со здоровьем, преобладающим является средний уровень. Наряду с этим им свойственны высокая вербальная агрессия и низкий уровень обиды и чувства вины.

Ключевые слова: агрессивные и враждебные реакции, студенты, физическая подготовка, здоровье, гендер.

Литература

  1. Афиногенова С.В. Биологический и психологический пол в связи с профессиональными и спортивными интересами в подростковом и юношеском возрасте: дис. ... канд. психол. наук / С.В. Афиногенова. – СПб., 2007. – 144 с.
  2. Болдов А.С. Формирование интереса к физкультурно-оздоровительной деятельности у студентов специальных медицинских групп: коллективная монография / А.С. Болдов, А.В. Гусев, В.Ю. Карпов. – М.: Перспектива, 2017. – 131 с.
  3. Карпов В.Ю. Педагогическое воздействие средств физической культуры и спорта на воспитание межличностного общения и профессионального взаимодействия студентов / В.Ю. Карпов // Теория и практика физ. культуры. – 2004. – № 12. – С. 49.
  4. Соболева Н.А. Особенности проявления агрессии у студентов, занимающихся и не занимающихся спортом / Н.А. Соболева, В.Р.  Гилль, Л.Т. Майорова, В.Б. Антипин // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2010. – № 2. – С. 30-33.
  5. Шаповал И.А. Основы психолого-педагогической коррекции: учеб. пособие : И.А. Шаповал, М.А. Глазева, В.Н. Феофанов; науч. ред. И.А. Шаповал; М-во образования Рос. Федерации, Оренбург, гос. пед. ун-т. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2004. – 235 с.