Удар как основное средство ведения боя и достижения победы в кикбоксинге
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук, профессор С.И. Белых1
О.С. Олейник1
1Донецкий национальный университет, Донецк, Украина
На сегодняшний день проблеме развития силы удара кикбоксера с учетом биомеханических основ не уделяется должного внимания. В связи с этим целью исследования стало определение факторов, влияющих на удар кикбоксёра, на основе биомеханического анализа. В ходе научной работы использовались специальные технические средства и приборы срочной информации, применялся метод выполнения упражнений до отказа, метод отягощения, повторный, интервальный и соревновательный методы. Исследования проводились на базе клубов бокса и кикбоксинга Донецкой области, спортсмены которой составляют 25% сборной команды Украины по кикбоксингу.
Были изучены удары на скорость и силу, применяя электромиограммы и 16-миллиметровую кинокамеру. На основании проведенных опытов выявлено, на каком именно участке движения удара скорость должна быть максимальной и когда напряжение мышц при ударе должно немедленно смениться их расслаблением. Указывается задействованный в ударе процент веса тела спортсмена, показана зависимость силы удара от жесткости кинематической цепи; за счет чего появляется «хлесткость» удара и когда удар превращается в толчок.
Ключевые слова: скорость и сила удара, кикбоксёры, развитие, тренировка.
Использованная литература
- Ашмарин Б.А. Теория и методика педaгогических исследований / Б.А. Ашмaрин – М., 1978. – 223 с.
- Белых С.И. Проблемы совершенствования подготовки кикбоксеров. VI Международный научный конгресс / С.И. Белых.– Варшава, 2002. – С. 56-67.
- Иванов А.Л. Кикбоксинг / А.Л. Иванов. – 4-е изд., доп. и перераб. – К.: Издатель Корбуш, 2007. – 320 с.
- Калмыков Е.В. Теория и методика бокса / Е.В.Калмыков. – М.: Физическая культура, 2009. – 272 с.