Физическая культура в высшем образовании – важная составляющая подготовки будущих специалистов

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Пономарев1
Я.В. Куванов2
Д.Б. Селюкин2
1Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
2Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербург

Статья посвящена анализу тенденций развития физической культуры и спорта в системе высшего образования, усилению роли физической культуры и студенческого спорта в обеспечении здорового образа жизни и профессиональной подготовки студентов вузов. Авторы отмечают, что на сегодняшний день на передний план выступают следующие актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в системе высшего образования. Во-первых, проблема реализации дисциплин (модулей) по физической культуре и спорту. Базовая часть блока 1 программы бакалавриата должна дополнять формирование компетентности в сфере профессиональной деятельности, способствовать устойчивой мотивации к занятиям физическими упражнениями и спортом. Для эффективного решения данных образовательных задач преподаватели кафедры физической культуры должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к преподавателям других кафедр университета и прежде всего по аккредитационным показателям, например по «остепененности», публикационной активности, в целом по образовательной и научной деятельности и т.д. Во-вторых, элективные дисциплины (модули) по физической культуре и спорту должны быть реализованы в объёме не менее 328 академических часов, обязательных для освоения, но эти часы не включены в программу бакалавриата и «в зачетные единицы не переводятся». Но обязательные академические часы могут реализовываться в форме самостоятельных занятий, которые студент проводит во внеучебное время по свободному выбору.

Ключевые слова: прикладная физическая подготовка, студенческий спорт, дисциплины (модули) по физической культуре и спорту, кафедра физической культуры, спортивный клуб.

Литература

  1. Дьякова Е.Ю. Критерии оценки функционального состояния студентов лечебной физической культуры / Е.Ю. Дьякова, А.Н. Захарова // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 7. – С. 25- 29.
  2. Пономарев Г.Н. Подготовка специалистов по физической культуре: интеграция образования и спортивной науки / Г.Н. Пономарев // Культура физическая и здоровье. – 2011. – № 6 (36). – С. 11-14.
  3. Пономарев Г.Н. Развитие вариативной подготовки специалистов по физической культуре в современных социокультурных условиях: автореф. дис. … докт. пед. наук / Г.Н. Пономарев. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. – 35 с.
  4. Мокеев Г.И. Насколько совершенна современная система организации физического воспитания в вузах? / Г.И. Мокеев, Е.Г. Мокеева, Г.В. Руденко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 2. – С. 143-148.
  5. Хохлов С.В. Непрерывная профессионально-прикладная подготовка – магистральный путь сохранения и укрепления здоровья работников горной промышленности / С.В. Хохлов, Г.В. Руденко // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 2. – С. 38-40.