Формирование готовности боксера к ведению боя с представителями различных технико-тактических типов соперников

ˑ: 

Кандидат психологических наук, профессор В.Н. Клещев1
Кандидат педагогических наук, доцент П.В. Галочкин2
Кандидат педагогических наук В.В. Клещев2
Н.В. Галочкин2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
2Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва

Формирование готовности боксера к ведению боя с представителями различных технико-тактических типов соперников является важной составляющей его подготовки в целом. Посредством педагогического эксперимента обосновывается подход, основанный на изучении показателей активности, разнообразия, эффективности и содержания соревновательной деятельности, и последовательность действий (регламент), направленных на реализацию знаний об этих показателях как условия полноценной подготовки высококвалифицированного боксера. Состояние готовности к деятельности многокомпонентно и, помимо прочего, включает в себя техническую и тактическую готовность. Посредством педагогического эксперимента авторы определили, как технико-тактическая готовность отражается, в частности, на самооценке готовности к особенностям предстоящей деятельности (поединки с представителями различных манер ведения боя), которая является во многом уже психологическим компонентом состояния готовности. Следует считать, что именно в процессе подготовки, осваивая комплекс приемов эффективного противодействия, боксер выходит на состояния психики, обеспечивающие результативную деятельность; в ходе и по мере освоения предлагаемого материала учится приводить себя в нужное состояние психики, используя как привычные средства регуляции (разминку, размышления, общение с товарищами и тренером, работу на лапах), так и более специфичные (психомышечная тренировка и др.).

Ключевые слова: соревновательная деятельность, готовность, эффективность подготовки.

Использованная литература

  1. Абаджян В.А. Медико-биологическая и психологическая составляющие тренировочной и соревновательной деятельности боксеров: учеб. пособие / В.А. Абаджян, В.А. Санников. – М.: Ита, 2014. – 152 с.
  2. Киселев В.А. Структура и содержание соревновательной деятельности боксеров легкого веса в связи с изменением регламента поединка / В.А. Киселев, И.Ю. Лохмоткин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – М.: РГУФКСМиТ, 2018. – С. 34-38.
  3. Клещев В.Н. Спортивно-важные показатели деятельности боксеров-профессионалов, отмеченных номинацией «бой года», как характеристика особенностей и условий эффективного противоборства в экстремальных условиях поединка / В.Н. Клещев, А.В. Именхоев, Г.О. Тоболич // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. – 2015. – № 2 (35). – С. 23-26.
  4. Клещев В.Н. Оценка степени стабильности показателей соревновательной деятельности в экстремальных условиях поединка у ведущих представителей мирового любительского бокса / В.Н. Клещев, П.В. Галочкин // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. – 2013. – № 4 (29). – С. 35-37.
  5. Остьянов В.Н. Бокс (обучение и тренировка) / В.Н. Остьянов, И.И. Гайдамак. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 239 с.
  6. Родионов А.В. Психодиагностика спортивных способностей / А.В. Родионов. – М.: Физкультура и спорт, 1973. – 116 с.