Влияние минерализованного напитка функционального назначения на адаптационные возможности спортсменов

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирант О.А. Толмачев1
Аспирант В.О. Толмачев1
Доктор технических наук, профессор С.Л. Тихонов1
Доктор технических наук, доцент Н.В. Тихонова1
1Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург

Целью работы является исследование влияния минерализованного напитка, обогащенного БАД «Эрамин», на адаптационные возможности организма спортсменов. Установлено, что употребление минерализованного напитка спортсменами в количестве 200 мл ежедневно, на протяжении 21 дня способствует восстановлению работоспособности. Концентрация тестостерона в крови спортсменов, употреблявших минерализованный напиток, выше контроля на 12,7%, гормона стресса кортизола – ниже на 11,5%. Отмечено снижение активности ферментов АСТ и АЛТ на 21,4 и 21,3%. Коэффициент де Ритиса, свидетельствующий о возможном повреждении мышечной ткани, находился в контрольной группе на уровне 1,34, экспериментальной – 1,33 при норме 1,33. В крови спортсменов, употребляющих минерализованный напиток, отмечалось достоверное увеличение антиоксидантной активности на 21,1%. Аналогичные изменения установлены в содержании фермента каталазы и белка церулоплазмина, количество которых возросло на 17,5% и 15,2% у спортсменов на фоне употребления минерализованного функционального напитка. Полученные результаты исследований, а также первоначальный опыт применения «Эраконда» позволяют рекомендовать использовать в рационе спортсменов для усиления адаптационных возможностей при физических нагрузках минерализованный функциональный напиток, обогащенный БАД «Эрамин».

Ключевые слова: физическая работоспособность, минерализованный напиток функционального назначения, БАД, «Эрамин», адаптация.

Литература

  1. Вапиров В.В. К вопросу о поведении кремния в природе и его биологической роли / В.В. Вапиров, В.М. Феоктистов, А.А. Венскович, Н.В. Вапиров // Ученые записки Петрозаводского государственного ун-та. Серия: Общественные и гуманитарные науки. – 2017. – № 2. – С. 95-102.
  2. Герасименко Н.Ф. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровью и работоспособности / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Человек. Спорт. Медицина. – 2017. – № 1. – Т. 17. – С. 79-86.
  3. Климова Е.В. Анализ биодоступности кремния в продуктах питания (Бельгия) / Е.В. Климова // Экологическая безопасность. – 2011. – № 2. – С. 532.
  4. Климова Е.В. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятии спортом и целесообразности компенсации биологически активными добавками / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. – 2010. – № 1. – С. 197.
  5. Латков Н.Ю. Вопросы питания в спорте высших достижений: монография / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2016. – 215 с.
  6. Лобач Е.Ю. Разработка обогащенных пищевых продуктов: качество и безопасность / Е.Ю. Лобач, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова. – Екатеринбург, 2015. – 135 с.