Особенности углеводного обмена при аэробных нагрузках у спортсменов

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор О.Б. Добровольский1
Доктор медицинских наук, профессор Е.Е. Ачкасов1
Ю.С. Романенкова1
Е.К. Кочеткова1
1Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Москва

Выполнен анализ данных литературы о проблеме углеводного питания спортсменов, участвующих в стайерских видах спорта. Авторами раскрывается такое понятие, как «углеводный барьер» и последовательно объясняется, какие он вызывает затруднения в соревновательной деятельности спортсменов. Основное содержание исследования составляет анализ наиболее действенных и реализуемых в практике на сегодняшний день схем диет, обязательным пунктом в которых является углеводная загрузка. Основное внимание в работе акцентируется на таких методах, как классический метод углеводной загрузки, метод сверхнакопления углеводных запасов (метод Тейпера), метод Олборда и др. На основе изучения данных методов приводятся положительные и отрицательные стороны каждой диеты. Рассмотрен качественный состав диет, включающий обоснование употребления различных видов углеводов, жиров и белков, необходимость употребления дополнительного спортивного углеводного питания. Благодаря детальному рассмотрению реализации мышечной энергии через гликоген можно оценивать практическое применение упомянутых методик. Анализируются и приводятся аргументы, почему «преодоление углеводного барьера» играет больше важную роль именно для спортсмена среднего уровня, чем для спортсмена высокой квалификации.

Ключевые слова: углеводный барьер, углеводная загрузка, гликоген, спорт­смен, мышцы.

Литература

  1. Арсели Э. Тренировка в марафонском беге: научный подход / Э.  Арсели, Р. Канова. – М.: Терра-Спорт, 2000 г. – 71 с.
  2. Браун С. Издательство «Физкультура и спорт» / С. Браун. – М.: Цель, 1982 – 42 с.
  3. Мякинченко Е.Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта / Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. – М.: ТВТ Дивизион, 2009. – 360 с.
  4. Рылова Н.В. Современные тенденции в питании спортсменов / Н.В. Рылова, В.С. Кавелина, А.А. Биктимирова // Спортивная медицина: наука и практика. – 2014. – № 3. С. 38-48.
  5. Янсен П. ЧСС, лактат и тренировки на выносливость / П. Янсен /Пер. с англ. – Мурманск: Изд-во «Тулома», 2006. – 160 с.