Биологически активные добавки в спортивном питании: возможности и перспективы

Фотографии: 

Кандидат биологических наук, доцент Н.Д. Гольберг1
Доктор биологических наук, профессор В.А. Рогозкин1
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург

Биологически активные добавки являются неотъемлемой частью тренировочной подготовки спортсменов различного уровня. Огромный рынок продуктов питания для спортсменов и биологически активных добавок к пище, а также ограниченные знания о метаболизме пищевых веществ и его направленной регуляции затрудняют выбор адекватных и эффективных добавок спортсменом и рациональное их применение. Настоящая статья посвящена обзору отдельных эргогенных добавок, как хорошо изученных и зарекомендовавших себя в спорте, так и перспективных для развития и повышения спортивной работоспособности.
Авторами делается вывод о том, что, несмотря на растущее количество исследований в спортивном питании, остается много неразрешенных вопросов, которые должны быть посвящены дальнейшему повышению спортивной работоспособности. Одним из вопросов является возможность переноса результатов исследований по приему биологических добавок, проведенных на грызунах, на контингент спортсменов. Кроме того, учитывая, что подавляющее большинство исследований проводилось на спортсменах среднего уровня мастерства, возникает закономерный вопрос, насколько напрямую можно перенести результаты этих исследований на спортсменов высокого класса.

Ключевые слова: биологически активные добавки, выносливость, сила, гипертрофия мышц.

Литература

  1. Рогозкин В.А. Влияние фосфатов на повышение работоспособности организма / В.А. Рогозкин // Теория и практика физ. культуры. – 1960. – Т. 23. – № 1. – С. 73-75.
  2. Рогозкин В.А. К вопросу о повышении работоспособности организма фосфатами / В.А. Рогозкин // Вопр. питания. – 1960. – Т. 20. – № 1. – С. 24-28.
  3. Рогозкин В.А. Влияние спортивного напитка на восстановление работоспособности / В.А. Рогозкин, Н.В. Моржевиков // Теория и практика физ. культуры. – 1961. – Т. 24. – № 7. – С. 508-510.
  4. Рогозкин В.А. Использование низкомолекулярных соединений для направленной регуляции обмена веществ при мышечной деятельности: автореф. дис. … докт. биол. наук / В.А. Рогозкин. – Л., 1965. – 40 с.
  5. Яковлев Н.Н. Влияние витаминов В и С на спортивные достижения лыжников / Н.Н. Яковлев // Бюл. эксп. биол. и мед. – 1941. – Т. 12. – С.160.
  6. Яковлев Н.Н. Влияние витамина В15 на биохимические процессы при мышечной деятельности / Н.Н. Яковлев // Вопр. мед. химии. – 1965. – Т.11. – С. 44.