И. Кант о физическом воспитании в контексте современного физического образования

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор социологических наук, профессор У.А. Винокурова1
Кандидат педагогических наук А.Ю. Шачина1
Кандидат философских наук, доцент С.В. Шачин1
1Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, с. Чурапча, Республика Саха (Якутия)
2Мурманский Арктический государственный университет, Мурманск

Авторы статьи в полемике с современной действительностью исходят из диалектики осознания ценности физической культуры. При этом они опираются на педагогическую систему И. Канта, которая позволяет себя реконструировать как на основании его критических произведений, так и его работ по антропологии и педагогике, заостряя особое внимание на требованиях к физическому воспитанию человека. В статье раскрывается смысл свободы и делается акцент на рефлексивной свободе, которая обоснована в критической философии Канта, и условиях её возможности. В сфере нравственности ценности не играют никакой роли, поэтому физическая культура не должна рассматриваться как ценность, определяющая развитие личности. В то же время нельзя отрицать большую роль физической культуры для развития личности, которая сама наделяет ценностью все жизненные реалии. Речь должна идти не о передаче ценностей или о формировании ценностных установок, а о способности к оцениванию, развитии способности суждения. Укрепление собственного здоровья и физическое самосовершенствование рассматриваются как цель, которая в то же время есть долг, но вместе с тем подчиняется цели высшего порядка. Самоопределение личности провозглашается главным принципом образования, а вера, надежда, любовь – основными педагогическими категориями. Это запрещает всякого рода манипуляции и инструментализацию человека и требует видеть в каждом спортсмене прежде всего индивидуальность и личность, а не в каждой индивидуальности – прежде всего спортсмена.

Ключевые слова: физическая культура, ценности, ценность, оценивание, способность суждения, личность, свобода, категорический императив, самоопределение, моральное чувство, чувственная подготовка к нравственности, физическое воспитание.

Литература

  1. Адорно В. Теодор Проблемы философии морали / В. Адорно. – М.: Республика, 2000. – 240 c.
  2. Джерелиевская И.К. От культа вседозволенности к культуре самоограничения / И.К. Джерелиевская. – М.: Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2008. – 201 с.
  3. Гессен С.И. Основы педагогики: Введение в приклад­ную философию / С.И. Гессен. – М.: Школа пресс, 1995. – 448 с.
  4. Жванецкий М. Разговор отца с сыном. Имей совесть и делай, что хочешь! / М. Жванецкий. – М.: Изд-во «Э», 2017. – 192 с.
  5. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения / И. Кант. – СПб.: Наука, 2002. – 472 с.
  6. Кант И. Критика практического разума / И. Кант. Соч. в 4 т. на нем. и рус. языках. – Т. 3. – М.: Московский философский фонд, 1997. – С. 277-733.
  7. Кант И. Метафизика нравов в двух частях / И. Кант. Основы метафизики нравственности. – М.: Мысль, 1999. – С. 563-909.
  8. Кант И. Трактат о педагогике. Трактаты и письма / И. Кант. – М.: Наука, 1980. – С. 445 – 504.
  9. Кант И. Основоположения к метафизике нравов / И. Кант. Соч. в 4 т. на нем. и рус. языках. – Т. 3. – М.: Московский философский фонд, 1997. – С. 39-276.
  10. Чуракова А.В. Двигательная культура как ценность./ И. Кант // Матер. Всерос. науч.-практ. конф. 26 – 27 апреля 2017 года.– Мурманск, 2017. – С. 67-71.
  11. Шачина А.Ю. Трансцендентально-критическая педагогика А. Петцельта / А.Ю. Шачина // Педагогика. – 2013. – № 5. – С. 120-126.
  12. Шачина А.Ю. Цель и задачи воспитания в философско-педагогическом творчестве И. Канта / А.Ю. Шачина // Педагогика. – 2013. – № 6. – С. 119-126.