Создание дистанционного обучения в образовательном учреждении сферы физической культуры и спорта

Фотографии: 

П.Г. Бордовский
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Последние законодательные документы  Минобрнауки РФ, касающиеся применения дистанционных технологий в образовательном процессе, направлены на повышение самостоятельности образовательных организаций в творческом процессе реализации учебных дисциплин, в том числе и в сфере ФКиС.
Целью исследования  стало  определение основных аспектов внедрения  системы дистанционного обучения (ДО) в образовательном учреждении в сфере физической культуры и спорта. Для организации системы ДО автор выделяет такие моменты для рассмотрения, как место размещения образовательных дисциплин, реализуемых с применением ДОТ, выбор платформы для размещения образовательных дисциплин, реализуемых с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ), создание перечня дисциплин, реализуемых с только с применением ДОТ, с частичным применением ДОТ и не использующим ДОТ, определение возможности реализации с применением ДОТ различных видов учебной работы. Всесторонний, глубокий анализ требований к системе дистанционных технологий, наиболее полное  и грамотное описание ее функций, круга пользователей, входной и выходной информации позволят разработать и внедрить  в учебный процесс систему, адекватную образовательным  потребностям и ресурсам и способствующую повышению качества образования.

Ключевые слова: образовательное учреждение, учебные программы, электронная информационно-образовательная среда, дистанционное обучение, информационные технологии, дистанционные образовательные технологии, сфера физической культуры и спорта, спортивно-педагогические дисциплины.

Литература

  1. Порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Минобрнауки России № 816 от 23.08.2017.
  2. Приказ Минобрнауки России № 816 от 23.08.2017.