Питание и спорт: реалии и перспективы

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат медицинских наук, доцент М.А. Кузнецова1
Доктор медицинских наук, профессор С.В. Клочкова1
Аспирант С.В. Лавриненко2
Член-корреспондент РАН, профессор Д.Б. Никитюк2
1Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ, Москва
2Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Фактор питания – один из главных в достижении высоких спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов. Совершенствование методов тренировки в разных видах спорта ведет к значительному увеличению уровня энерготрат. Разрабатываются рациональные стратегии подхода к питанию спортсменов. Для обеспечения получения с пищей большого количества калорий необходимо использование специализированных продуктов повышенной биологической ценности. Проведен аналитический обзор литературы по вопросам целесообразности применения специализированных продуктов питания для спортсменов с целью дальнейших исследований в данной области. В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» была разработана и апробирована «Система многоуровневой диагностики нарушения пищевого статуса и оптимизация питания спортсменов разной квалификации для повышения их адаптационного потенциала, спортивной формы и обеспечения условий для достижения высших результатов – Нутриспорт». Для группы элитных спортсменов системой предусмотрено индивидуальное меню, удовлетворяющее персональным потребностям спортсмена, с опорой на высокотехнологичные методы оценки физического состояния, адаптационного потенциала и пищевого статуса.

Ключевые слова: спорт высших достижений, пищевой статус, специализированные пищевые продукты.

Литература

  1. Агаджанян Н.А. Биоритмы, спорт, здоровье / Н.А. Агаджанян, Н.Н. Шабатура. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
  2. Агаджанян Н.А. Экология, здоровье, спорт / Н.А. Агаджанян, Ю.А. Полатайко. – М.–Ивано-Франковск: Изд-во. «Плай», 2002. – 304 с.
  3. Азизбекян Г.А. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г.А. Азизбекян, Д.Б. Никитюк, А.Л. Поздняков и др. // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, вып. 2. – С. 73-77.
  4. Вировец О.А. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятиях спортом и целесообразности их компенсации биологически активными добавками / О.А. Вировец // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, вып. 2. – С. 67-73.
  5. Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте / А.Г. Дембо. – М.: Медицина, 1988. – 279 с.
  6. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте / В.И. Дубровский. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 206 с.
  7. Коденцова В.М. Витамины в питании спортсменов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, вып. 3. – С. 67-77.
  8. Мокеева Е.Г. Иммунные дисфункции и их профилактика у высоковалифицированных спортсменов: автореф. дис. ... докт. пед. наук / Е.Г. Мокеева. – СПб., 2009. – 40 с.
  9. Никитюк Д.Б. Применение антропометрического подхода в практической медицине: некоторые клинико-антропологические параллели /Д.Б. Никитюк, А.Л. Поздняков // Вопросы питания. – 2007. – Т. 76, вып. 4. – С.26-31.
  10. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Метод. реком. МР 2.3.1.2432-08 [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – 2008. – 41 с.– Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084. (Дата обращения: 28.11.2017)
  11. Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология / С.А. Олейник, Л.М. Гунина, Р.Д. Сейфулла и др. – М.–СПб.–Киев: «Диалектика», 2008. – 134 с.
  12. Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов / А.А. Покровский. – М., 1975. – 30 с.